Экономика 9:37 / 22.1.2015 2260

Поручитель «Мечела» пропустил срок погашения долга перед ВТБ

Поручитель «Мечела» пропустил срок погашения долга перед ВТБ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Mechel Carbon, трейдинговая структура «Мечела», выступающая поручителем по кредитам российской металлургической компании и ее дочерних компаний, не исполнила в срок свои обязательства перед ВТБ по погашению долга. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Банк отметил, что в связи с этим будет использовать «все правовые инструменты» по истребованию задолженности.

ВТБ требовал от сингапурской структуры «Мечела» погашения 16 миллиардов рублей, от швейцарских — 47 миллиардов рублей и 16 миллиардов рублей. Сроки возврата средств — 20 и 27 января соответственно. В случае невозврата ВТБ инициирует банкротство трейдеров.

Как сообщает Лента.ру ВТБ и «Мечел» расходятся в оценке суммы долга металлургической компании перед банком, а также исковых требований, сообщал «Коммерсантъ». ВТБ считает, что «Мечел» должен свыше 70 миллиардов рублей и свыше 170 миллионов долларов. В компании называют другие цифры: 61,8 миллиарда рублей и 29 миллионов евро.

В середине января «Мечел» обжаловал решение суда о взыскании с компании 2,977 миллиарда рублей задолженности в пользу банка ВТБ.

5 декабря Арбитражный суд Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 миллиарда рублей по иску ВТБ. Госбанк требовал вернуть проценты по договору от 2010 года, в рамках которого кредитная организация предоставила компании 43 миллиарда рублей. В марте 2014 года заемщик перестал обслуживать кредит, в связи с чем образовалась задолженность в размере 2,99 миллиарда рублей. Встречный иск «Мечела» об изменении условий договора (в частности, о снижении процентной ставки) суд отклонил.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долгов, которые по состоянию на май 2014 года составляли 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Сейчас рассматриваются несколько разных вариантов спасения «Мечела». Менеджмент компании настаивает на реструктуризации долгов и финансовом оздоровлении. В то же время кредиторы, в частности ВТБ, выступают за конвертацию долгов в акции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров