Культура 10:34 / 22.1.2015 3937

Берегите искусство, мать вашу: российские режиссеры хотят материться

Берегите искусство, мать вашу: российские режиссеры хотят материться
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российские режиссеры направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть мат в произведения искусства. В тексте письма говорится, что мат «является частью нематериального культурного наследия» и помогает правдиво передавать образы героев, а также усиливает эмоциональную окраску происходящих на экране событий, пишет ТАСС.

«Я думаю, что это утка. Однако если письмо все-таки было направлено, то это шаг назад. Мы, как говорится, только начали входить в цивилизацию. Я думаю, что русский язык настолько богат, что можно обойтись и без нецензурной лексики», - отмечает директор кинотеатра «Центральный» Александр Данилов.

Любопытно, что среди подписавших обращение в защиту брани не только Олег Табаков, Федор Бондарчук и директор Мосфильма Карен Шахнахзаров, но и главный бесогон страны и борец за духовность Никита Михалков. В качестве альтернативы режиссеры предлагают повысить возрастной ценз для таких фильмов до «18+».

Напомним, что с 1 июля текущего года в России начинает действовать запрет на ненормативную лексику в кино и на сцене. В частности, теперь запрещен прокат фильмов с матом, а также использование его в театральных постановках, на концертах и в шоу.

Закон подвергся критике со стороны большого числа деятелей культуры и искусства. Несколько российских кинофестивалей были вынуждены сократить программу из-за изменений в законодательстве.

Вчера, 21 января, в Госдуме прокомментировали предложение режиссеров вернуть в кино нецензурную лексику. Резко против выступил председатель комитета по культуре Станислав Говорухин.

Член «Единой России» подчеркнул: «Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят», – пишет «Интерфакс». Говорухин полагает, что фильмы, содержащие нецензурную лексику не должны выходить в прокат.

В то же время представитель коммунистов, замглавы комитета по культуре Владимир Бортко отметил, что подобные фильмы не нужно запрещать, но можно ограничивать прокат.

С ним солидарен в этом мнении и якутский кинорежиссер Евгений Павлов: «В таком кино должно стоять ограничение +18. Так как если фильм с матами будут смотреть дети, то это негативно отразится на воспитании подрастающего поколения. Как бы современные киношники не считали что маты нужны, я думаю, что это немного неправильно – хоть это и «правда жизни», но в таких фильмах обязательно должно стоять возрастное ограничение».

«Матерится надо уметь. Такие бездари, как лысый и усатый (Бондарчук и Михалков прим. ред.) этим письмом пробивают дорогу своим тошнотворным «творениям» в худших традициях разухабистой чернухи. Ну вы знаете, где русский солдат бьет жену по лицу, пьет водку и занюхивает портянкой. Такое (вырезано редакцией), без мата снимать сложно. Не буду говорить, что снимают они это на народные деньги, а потом продают его народу же. Не им, уродам, просить за великий русский мат», - считает внештатный кинокритик Якутия.Инфо. Люмьер Поездатый.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров