Экономика 10:46 / 22.1.2015 1752

Генпрокуратура начала массовые проверки цен на продукты

Генпрокуратура начала массовые проверки цен на продукты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В России начались массовые проверки ритейлеров сотрудниками Генпрокуратуры.

Представители розничных сетей говорят, что проверяющие ссылаются на письмо генпрокурора Юрия Чайки с поручением проверить ценообразование в рознице с 20 по 23 января, сообщает newsru.com.

Так, в магазинах сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", принадлежащих X5 Retail Group, накануне прошло до 20 проверок с участием прокуратуры и иных контролирующих органов. Проверки были в Москве, Рязани, Ярославле, Самаре, а также в Северо-Западном регионе.

В "Ашане" прокурорские проверки прошли в Самаре, Казани и Екатеринбурге. Проверяли цены на социально значимые товары. В "Ленте" ревизии затронули петербургские магазины. "Дикси" проверяли в Центральном и Северо-Западном округах.

Источник в органах прокуратуры сообщил журналистам, что подобные массовые инспекции ритейлеров идут по всем регионам страны. На официальный запрос газеты в Генпрокуратуре не ответили.

В декабре прошлого года, по данным Росстата, часть социально значимого продовольствия, к числу которого властями отнесены более 20 наименований товаров, в российских регионах подорожала более чем на 30%, напоминает газета. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: начать устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах.

О том во что может обернуться контроль за уровнем предельно допустимых цен мы писали в статье "Недовес в законе или как можно создать видимость стабильности".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров