Жизнь 9:15 / 23.1.2015 4732

Банки повышают проценты по уже выданным кредитам

Банки повышают проценты по уже выданным кредитам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российские банки начали в одностороннем порядке повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. Об этом рассказали предприниматели на межотраслевой рабочей встрече органов исполнительной власти Якутии с бизнесом.

В редакцию поступила информация, что к юридическим лицам пришли письма от основного банка России с «настоятельной просьбой» пересмотреть условия договора. При этом никакой официальной информации об этом нет. Сбербанк вроде как придерживается «основной линии партии», озвученной Путиным, но в тоже время предлагает более-менее крупным кредиторам условия, от которых последние не могут отказаться. Когда по хорошему не получается, банк пересматривает договор в одностороннем порядке.

«Что делать с кредитами, которые были выданы ранее? Банк в одностороннем порядке повысил нашу процентную правку. Все мы говорим, что надо поддерживать бизнес в условиях санкций и тяжелой экономической ситуации, а тут такой сюрприз. Что произойдет с бизнесом?», - задают вопрос предприниматели.

Действительно, с точки зрения предпринимателей, на которых возложил надежды не кто-нибудь, а президент России Владимир Путин такие «инновации» как снег на голову. Также в свете Года Предпринимательства, объявленного главой республики Егором Борисовым, действия банков выглядят по крайней мере цинично. Тем более, что если верить официальной позиции, то никакого повышения нет и быть не может в принципе.



«Кредит вам выдавал коммерческий банк. И ваши взаимоотношения с коммерческим банком строятся на основании того договора, который вы подписали с ним. Если в договоре предусмотрена возможность изменения процентной ставки, значит, это вытекает из договорных обязательств, - отвечает председатель Национального банка РС(Я) Центрального Банка РФ Сергей Левчаков. – Можно быть довольными или не довольными, но я вам говорю, как есть. Безусловно, сейчас рассматривается вопрос о внутрибанковских послаблениях, но мы не вмешиваемся в отношения между банком и заемщиком».

Главный представитель Центрального Банка отметил, что такие вопросы клиент и банк могут решить, как «полюбовно», так и в суде. То есть признал, что действия банков с точки зрения ЦБ логичны и оправданы.

«При повышении процентной ставки должны быть оговорены условия: при условии повышения ключевой ставки воспринимайте банки, как субъект предпринимательства, целью которого является извлечение прибыли. Вы можете прислать мне копию договора, я его посмотрю и запрошу банк, почему он повышает», - говорит Сергей Михайлович.

Что же, председателю Нацбанка придется изрядно потрудиться, так как количество возмущенных юридических лиц растет. Так же логично предположить, что если уже действующие договора пересматривает основной банк страны, то и другие банки не будут стоят в стороне. Дурной пример заразителен, тем более если он выступает флагманом.

В ответ на такое заявление Левчаков был завален вопросами не только бизнеса, но и власти. Так, министр по делам предпринимательства и развитию туризма Екатерина Кормилицина задала вопрос: есть ли у центрального банка механизмы, аналогичные государственным по сдерживанию ценообразования?

«Если вы ждете от меня ответа, что завтра банки получат распоряжение и будут раздавать кредиты по девять процентов, то этого не услышите. В банках формируется стоимость денег, мы не знаем, как она формируется. Работать с меньшей рентабельностью они не смогут. Если упадет доходность, то банки будут наказаны собственниками», - заявил банкир.



То есть, со слов представителя Центрального банка, некие собственники (учредители) банков имеют настолько сильное желание обогатиться, что даже вся экономика России стоит на менее приоритетном месте. Желание собственников банка – главный закон Российской Федерации.

Чтобы смягчить угнетающее впечатление от материала, добавим позитивных красок. Минпред Якутии подготовил ряд мер по поддержке предпринимательства, в число которых входит и помощь в кредитовании по «старой» процентной ставке через Фонд развития предпринимательства.

P. S. «Диванные аналитики» уже предрекают подобную практику и в отношении физических лиц. Как вам ставка по уже взятой ипотеке в 22%? То есть отстаивать интересы бизнеса имеет смысл всем, так как «закошмарив» юридические лица, банки, по той же схеме, вполне могут приняться и за физические.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров