Происшествия 11:44 / 24.1.2015 2470

Семнадцать лет за изнасилование несовершеннолетней

Семнадцать лет за изнасилование несовершеннолетней
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ранее судимый житель Ленского района осужден к длительному сроку лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетней девочки.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии, собранные Ленским районным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении ранее судимого 30-летнего жителя поселка Пеледуй Ленского района республики.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста.

Следствием и судом установлено, что днем 11 июня 2014 года в п. Пеледуй мужчина в состоянии алкогольного опьянения на улице встретил 10-летнюю девочку, которая возвращалась домой с детской площадки.

Под предлогом угостить мороженым преступник заманил девочку к себе домой, где совершил изнасилование. После совершения преступления мужчина отвел ребенка домой. Дома девочка рассказала о произошедшем своей матери, и женщина обратилась в правоохранительные органы.

Вскоре насильник был задержан и заключен под стражу. На начальной стадии предварительного расследования он признался в совершенном противоправном деянии и рассказал следователям об обстоятельствах произошедшего, однако в последующем отказался от своих слов.

Несмотря на это, следствие собрало достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда от 23 января 2015 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следует отметить, что в ходе следствия вскрылся ряд проблем, имеющихся в семье пострадавшего ребенка. Так, следователи установили, что обвиняемый был вхож в семью девочки и периодически распивал спиртные напитки с ее родителями. Этим объясняется степень доверия ребенка к человеку, поддерживавшему приятельские отношения с родственниками.

Школьница находилась в социально опасном положении - родители не уделяли должного внимания ее воспитанию, впрочем, как и еще двоим несовершеннолетним детям.

В этой связи в адрес руководства отдела внутренних дел, школы, в которой обучалась девочка, и в адрес администрации района были направлены представления о необходимости усиления профилактической работы.

После совершения преступления родители ребенка были лишены родительских прав, а девочке оказан комплекс необходимой помощи для минимизации последствий полученных физической и психологической травм. В настоящее время ребенок находится в социальном учреждении.

Во избежание подобных случаев следователи просят родителей быть предельно внимательными по отношению к своим детям. Не допускайте длительного отсутствия детей дома, предупредите их о необходимости сообщать о своем местонахождении и передвижении.

Кроме того, следственное управление напоминает о работе телефонной линии «Ребенок в опасности». Если вам стали известны случаи жестокого обращения с несовершеннолетними, если вы обладаете информацией о совершаемом в отношении ребенка преступлении, позвоните по телефону 8 (4112) 40-32-37. Следователи примут оперативные меры по оказанию ребенку необходимой помощи.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров