Экономика 17:12 / 24.1.2015 1795

Медведев поручил главе ФАС следить за ценами на моторное топливо и бензин

Медведев поручил главе ФАС следить за ценами на моторное топливо и бензин
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. По итогам года рост цен на бензин и моторное топливо в России оказался в пределах инфляции. Средняя корзина по моторному топливу подорожала в России на 6,2%, на бензин – на 9%. Об этом заявил 23 января 2015 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на рабочей встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

На встрече обсуждали два вопроса: рост цен и дополнительные полномочия Федеральной антимонопольной службы, связанные с ликвидацией Рособоронзаказа и передачей части их функций ФАС.

По ситуации с ценами Дмитрий Медведев отметил, что на рост цен повлияли сложная экономическая ситуация, инфляция и целый ряд других причин. «Но помимо собственно экономических причин, которые влияют на ценообразование, есть и неэкономические, потому что целый ряд организаций, коммерческих организаций, пользуется, для того чтобы получать дополнительные деньги, зарабатывать больше», - сказал премьер-министр. В этой связи председатель Правительства ПФ поинтересовался, что предпринимает Антимонопольная служба «чтобы, используя свои полномочия, влиять на ценообразование как по продовольственному сегменту, так и по ряду товаров непродовольственных, там, где складывается особо сложная ситуация и где спекулятивный фактор доминирует».

По рынку моторного топлива глава ФАС отметил, что ситуация с ценами на бензин и топливо должна оставаться под контролем ведомства и дальше. Отвечая на вопрос, почему не произошло существенного снижения цены на бензин при сложившихся на мировых рынках понижении цены на нефть и нефтепродукты, Игорь Артемьев ответил, что влияет падение курса рубля. «Насколько упали цены на нефть, настолько же, к сожалению, ослаб и рубль, а это прямо компенсирующие друг друга варианты», - сказал он. Кроме того, повлияли акцизы, которые включаются в стоимость бензина и целый ряд других причин. «Правительство вынуждено было, для того чтобы строить дороги, повысить акцизы в январе прошлого года – это тоже нарастило цены, тем не менее всё оказалось в пределах инфляции», - пояснил Артемьев. Тем не менее руководитель Федеральной антимонопольной службы подчеркнул, что общими усилиями ситуация с ценами на бензин находится сейчас под контролем.

Председатель Правительства России поручил главе ФАС «максимально внимательно следить за ценами на моторное топливо и бензин, потому что цены на нефть тоже нестабильны». «Будет ли нефть очень дешёвой или цена на неё начнёт расти – и то, и другое будет отражаться на цене бензина в нашей стране. Если цена на нефть начнёт расти, при достаточно слабом курсе рубля это тоже будет отражаться на ценах. Нужно следить за этим», - дал поручение руководителю ФАС Дмитрий Медведев.

Между тем, цены на бензин в Якутске также растут «в пределах инфляции». К примеру, на разных заправочных станциях столицы республики литр бензина марки «Е-92» стоит от 37,5 до 40 рублей, бензин «АИ-92» – от 40 до 42 рублей, бензин марки «АИ-95» - от 44 до 46 рублей, дизтопливо – от 43 до 45,5 рублей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров