Жизнь 12:50 / 6.2.2015 3403

Лекарства доступные - лекарства качественные, цены будут расти

Лекарства доступные - лекарства качественные, цены будут расти
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Вместе с продуктами, бензином и коммунальными тарифами подорожали и лекарства.

Цены на ряд препаратов выросли от 20 до 30%. К примеру, «кардиомагнил» (препарат предотвращающий образование тромбов) в декабре 2014 года стоил в среднем в пределах 250 рублей. Однако в январе 2015 ценник вырос до 350 рублей (28 %).

Если с наступлением 2015 года коррективы в цены на медикаменты внес нестабильный курс валют, то уже в марте цены поднимут официально.

«Готовится к утверждению обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, - прокомментировал «Якутия.Инфо» первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов. – Он пересмотрен с учетом изменения цен. Так что с первого марта цены вновь порастут. Поставщики лекарств учитывают этот момент и заняли выжидательную позицию. У нас даже ряд торгов, объявленных для нужд больниц в декабре, должны были пройти в январе-феврале. Однако они не состоялись, потому что продавцы лекарств их проигнорировали. Все ждут новых цен. Когда они будут обнародованы, продавцы будут выставляться на торги по новым ценам. Но нужно учитывать, что государство регулирует цены на три четверти лекарств, поэтому большого скачка цен быть не должно».

Теперь о списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он включает в себя минимальный перечень (ассортимент) лекарств, на которые цены регулирует государство. На препараты, которые в этот список не входят, аптеки могут устанавливать любую наценку на своё усмотрение.

Точный размер наценки пока неизвестен, но предполагается, что цены на ЖНВЛП в среднем могут подскочить на 20%. В этом случае на лекарства, не входящие в минимальный перечень лекарств, наценка будет выше, ведь аптекарям нужно на чем-то заработать свою «маржу».

В перечень ЖНВЛП входят препараты преимущественно отечественного производства. Отечественным считается всё, что было сделано и упаковано в России, независимо от того, где и кем изготовлено используемое сырье.

Однако здесь есть свои нюансы. К примеру, тот же «Кардиомагнил» (страна- производитель Германия) не входит в перечень ЖНВЛП. Но в перечне жизненно важных лекарств есть его аналоги – «КардиАск», «АспиринКардио». У всех этих лекарств основное действующее вещество ацетилсалициловая кислота (аспирин). Но при этом более качественным потребители считают зарубежный препарат, поскольку важен такой момент, как степень очистки сырья.

Дело в том, что аспирин сильно раздражает стенки желудка. И это важно, если учитывать, что препараты для профилактики образования тромбов нужно принимать ежедневно. В этом случае значение имеет щадящее воздействие лекарства.

Увы, российские аналоги действуют более грубо, и при их часто употреблении можно испортить желудок. Поэтому многие покупатели предпочитают иностранный препарат, которые, увы, не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Соответственно, у многих людей, вынужденных покупать лекарства, не входящие в обязательный перечень (ЖНВЛП), ежемесячные расходы на препараты могут значительно увеличиться.

А так возникает ситуация, когда человек с низким уровнем доходов вынужден покупать лекарства с более выраженными побочными эффектами при наличии в аптеке более качественных препаратов.

Здесь важно знать, что расходы на лекарство, которые вы приобрели, можно частично компенсировать за счет налогового вычета. Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в 120 тыс. руб. (120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей).

Для этого необходимо подойти в операционный зал налоговой инспекции.

При себе нужно иметь чеки (оригиналы) и рецепты (оригиналы) – стоимость лекарств, приобретенных без рецепта, не компенсируют.

В настоящее время можно получить возврат налога за три года (2012, 2013, 2014).

Способов возврата два: через налог на физических лиц (2НДФЛ) на месте работы.

Это значит, что компенсируемую сумму за лекарства вам будут возвращать через зарплату. У каждого с зарплаты вычитают 13% налога – таким образом, компенсируемую сумму вам вернут за счет возврата суммы налога к вашей зарплате.

Второй способ – перечисление средств на ваш расчетный счет.

В случае, если вы находились на стационарном лечении, в ходе которого вам пришлось дополнительно приобрести лекарства за свой счет, вам необходимо придти в свою медицинскую страховую компанию (та, которая выдала вам медицинский полис).

Принести им чеки, выписку из больницы с указанием назначенных лекарств и заполнить специальную форму. Необходимую консультацию вам окажут специалисты страховой компании.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров