Происшествия 21:03 / 6.2.2015 1596

В Хабаровском крае тигр напал на охотника

В Хабаровском крае тигр напал на охотника
Текст: Константин Пронякин, Ирина Харитонова

YAKUTIA.INFO. В Хабаровском крае охотник на соболей стал случайной жертвой тигра.

Житель города Вяземского Хабаровского края Николай Полищук родился в рубашке, так говорят бывалые егеря, про его встречу с хищником. 32-летний охотник-промысловик на соболей выжил после нападения на него самой большой кошки в дальневосточной тайге - амурского тигра, сообщается на debri-dv.com.

Это случилось днем в минувшее воскресенье, 1 февраля, в глухой тайге - в районе охотничьего угодья Медвежий ключ Вяземского района Хабаровского края. Израненного охотника экстренно доставили за 180 км, в Хабаровск, в краевую клиническую больницу №2 и уже сделали операцию. Сейчас он идет на поправку. Но только вчера врачи разрешили поговорить с пациентом - жертвой тигра.

Николаю Полищуку еще предстоит другая, более сложная операция, у него сломано левое плечо, глубокие раны на правой кисти руки - от клыков тигра. Рукой охотник прикрыл голову, когда хищник прыгнул и завалил его в одну секунду.

- Днем, часа в два, я пошел поставить капканы на соболя, - вспоминает Николай Полищук. - Наши соболиные охотничьи угодья в дебрях тайги, на юге Хабаровского края. Зимовье стоит в 13 км от поселка Медвежий и в 60 км от райцентра - г. Вяземского. В том таежном районе постоянно бродят тигры. Но нас, охотников, они обходят стороной. Мы ни разу не пересекались. А тут получилась самая настоящая встреча! С собой у меня ружья не было, только топорик и нож.

- ...Я стал осматривать валежины - поваленные стволы деревьев, где лучше поставить капканы. Закашлял, и вдруг услышал в распадке тигриный рык... затем треск... Увидел, как на меня буквально летит тигр, - продолжает охотник на соболей. - Хищник в пару прыжков заскочил на поваленное дерево. И вот я оказался перед тигром... Он посмотрел мне в глаза и... прыгнул... Я только успел выставить руку вперед. Потом была тишина. Я лежал в крови. До зимовья, до людей, брел пять километров, потерял шапку, хорошо мороз спал.

Николая доставили на буране в п. Медвежий, затем на «скорой помощи» в районную больницу - в г. Вяземский, а уже 2 февраля принято решение транспортировать его в Хабаровск, уж больно обширные раны были от клыком тигра.

«Здоровью пациента ничего уже не угрожает», - заверили нас в больнице.

Проверку по этому факту в числе первых начала полиция.

Директор КГУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» Юрий Колпак, тоже выезжал на место происшествия, в тайгу, в район Медвежьего ключа. Он уверен, что это была случайная встреча тигра с человеком.

- Тигр охотился на кабанов, а охотник Полищук попал в зону этого табуна, - объясняет Юрий Колпак. - Он занимался установкой капканов, наклонился, то есть стоял не в полный рост. Когда кабаны побежали в его строну, то тигр, гнавший их, спутал за вележиной человека с кабаном и пару раз его куснул. Когда раненый закричал, тигр испугался и убежал. Мы сделали вывод - тигр не планировал нападать на человека.

По следам, которые тигр оставил на снегу (размер в пятке - 11 см), специалисты выяснили, что это был огромный самец под 200 килограмм.

- За последние шестьдесят лет, амурский тигр только второй третий нападает на человека, - прокомментировал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, амурский тигр уникален своим толерантным отношением к людям. Как правило, тигр не нападает первым на человека.

Как рассказал Сергей Арамилев, тигр может напасть на человека в четырех случаях: когда у него отбирают еду, когда тигрят охраняет мать и в ее воспитание вмешиваются, когда человек с собакой - которую тигр воспринимает как волка - конкурента в пищевой цепочке, и она прячется за хозяина, а также, когда человек стреляет в тигра.

- Кстати, если тигр захотел бы убить человека, то он его убьет, - резюмировал Сергей Арамилев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров