Жизнь 12:38 / 8.2.2015 1490

На Сахалине детеныша морского котика спасли от бродячих собак

На Сахалине детеныша морского котика спасли от бродячих собак
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В четверг на Сахалине сотрудники МЧС спасли детеныша морского котика, на которого уже положила глаз стая бродячих собак.

Местный житель сообщил в центр управления в кризисных ситуациях о том, что в районе залива Мордвинова в нескольких сотнях метров от берега он обнаружил какого-то морского зверька,

предположив, что это детеныш нерпы. Оперативный дежурный передал информацию сотрудникам ГИМС, которые в это время как раз патрулировали побережье залива на снегоходах.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС, на поиски животного ушло около часа. Обнаружили его в песчаном карьере почти в четырехстах метрах от берега. Вокруг уже крутились бродячие собаки.

Чтобы поймать зверька, у инспекторов ушло меньше минуты. В руки он не давался, поэтому на него накинули куртку.

Предварительное определение вида, впоследствии подтвержденное специалистами, показало, что это полугодовалый детеныш северного морского котика.

Малышка оказалась самочкой. В течение получаса ее доставили в служебное помещение Центральной спасательной станции и накормили свежемороженой рыбой.

В тот же вечер спасенное животное передали в Фонд защиты природы "Зеленый Сахалин".

- Без помощи человека этот детеныш морского котика был фактически обречен на гибель. Когда мы его нашли, рядом уже была стая бродячих собак, которые ждали момента, чтобы его растерзать. А значительное удаление от воды лишало зверька возможности спастись в море. В таких случаях, когда кто-то, будь то животное или человек, попадает в беду, очень важно вовремя передать информацию спасателям. Выражаю благодарность неравнодушным очевидцам, которые своевременно сообщили о беспомощном животном, - рассказал старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России в селе Охотское Дмитрий Селин.

Фонд "Зеленый Сахалин" направил запрос в расположенный во Владивостоке центр реабилитации морских животных о передаче морского котика.

Если отправить детеныша туда не представится возможным, его будут готовить к возвращению в естественные условия. Проводятся консультации со специалистами.

- Полугодовалая самочка морского котика, которую мне передали сотрудники МЧС России, сильно истощена. У нее раны на морде, ушах и ластах. Скорее всего, из-за нападения птиц. По всей видимости, животное провело продолжительное время на льду. Раны обработали, провели регидрацию, состояние спасенной стабилизировалось. Вообще, очень странно, что данный вид оказался в это время в заливе Мордвинова. Сейчас котики должны находиться в Японском море и далее к югу, но никак не на побережье острова Сахалин, - сообщил директор фонда Александр Иванов.

Источник: rg.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров