Жизнь 11:00 / 10.2.2015 1331

Глава ФСКН: граждан Украины стали активно вербовать в наркодилеры

Глава ФСКН: граждан Украины стали активно вербовать в наркодилеры
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе нескольких крупных опреаций ФСКН были выявлены два крупных наркотрафика контролируемых из Украины.

В последние две недели ФСКН провела три стратегических антинаркотических операций по ликвидации транснациональных спайсовых наркокартелей: "Шанхайская паутина" (совместно с китайскими коллегами), "Карпаты" и "Черный Банкир".

Именно две последние, когда были задержаны более 50 подозреваемых в наркоторговле, позволили выявить два крупных наркоканала, созданных на Украине, сообщается на www.rg.ru.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом нарктиков Виктор Иванов в ходе пресс-конференции в понедельник отметил, что все арестованные были украинскими гражданами.

“Ситуация на Украине крайне тяжелая, и, конечно, правоохранительные органы пребывают в трудном положении. Мы видим, что украинцы активно используются для того, чтобы поставлять и распространять наркотики в России", - сказал Иванов. Например, в Брянской области в момент закладки "дури" в тайник был задержан некий гражданин "К", который во время украинских событий в Киеве на Майдане являлся "десятником". А в Татарстане наркополицейские задержали гражданина Украины "С", завербованного для распространения "спайсов" в России”.

Во-вторых, выяснилось, что деньги, вырученные от продажи наркотиков, пересылались в украинский "Приват-банк", хозяином которого является олигарх Игорь Коломойский.

Суточный оборот "грязных" денег, проходивших через интернет-магазин наркодельцов "Мануфактура", достигал пять миллионов рублей, а ежемесячный - более 100-150 миллионов.

По оценкам экспертов, в банк Коломойского за последние месяцы было переведено около 1,5 миллиарда рублей. "Таких счетов много. Закрадывается вопрос, не на эти ли деньги Коломойский нарушает Минские соглашения?" - сказал Иванов.

И продемонстрировал "портянку" длиною более метра с номерами счетов, с которых переводились наркоденьги в "Приват-банк". Кроме того, он показал копии украинских документов некоторых арестованных наркоторговцев.

По его словам, в ФСКН поступил запрос из Следственного комитета с просьбой выделить эти материалы из их уголовного дела и направить их в СКР уже по уголовному делу в отношении самого Коломойского. Связи банка с наркомафией сейчас расследует СКР, ранее заподозривший Коломойского также в организации военных преступлений в Донбассе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров