Политика 13:34 / 2.4.2015 2420

15 лет вместе

15 лет вместе
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Именно столько президент Владимир Путин и управляемая им Россия разделяют все взгоды и невзгоды. Срок для нахождения у власти значительный и он по этому показателю среди тех, кто стоял во главе России, за последние 100 лет находится на третьем месте (после Сталина и Брежнева). Но это пока. По крайней мере, еще на три года он останется в своем кресле и тогда у власти он будет ровно столько же, как и Брежнев. А все начиналось когда-то с прозаического "Ху из мистер Путин". Но уже вскоре подобных вопросов ни у кого более не возникало. Поскольку благодаря своей деятельности мистер Путин стал одним из ключевых политиков последнего десятилетия. А с каким знаком – это уже кому как нравится. К тому же знаки (или оценки), бывает, что и меняются на противоположные. В зависимости от конкретной ситуации.

Внешняя политика

Безусловно, на международной арене статус России за последние годы значительно укрепился. У страны есть своя независимая внешнеполитическая линия, и это является прямой заслугой президента. И по опросам общественного мнения, россияне в подавляющем большинстве поддерживают выбранный им путь. Все-таки старое доброе "За державу обидно" стоит на первых позициях в самосознании нации. А патриотическое воспитание, рассчитанное на любой возраст, и, которому стали с недавних пор уделять намного больше внимания, как нельзя кстати помогает в распределении акцентов в этом самом российском самосознании. Российская Империя, Советский Союз и теперь Российская Федерация должны как бы стать равновеликими, по крайне мере, иметь схожий вес на международной арене. При активном участии России развивается БРИКС, что создает некий противовес привычным игрокам в мировой экономике.

Мюнхенская речь Путина ознаменовала серьезный разворот во внешней политике России, подчеркивая самостоятельность в принятии тех или иных решений. И даже несмотря на то, что РФ была исключена из большой восьмерки, и на достаточно открытую конфронтацию с лидерами ведущих стран Запада, внешнеполитический вес Путина от этого не уменьшился. Владимир Путин стал и собирателем осколков бывшей империи. В прошлом году был присоединен Крымский полуостров. Абхазия и Южная Осетия хотя формально не являются частями России, но, тем не менее, находятся где-то на этом пути. Организованный в президентство Путина ЕАЭС, а также союзное государство с Белоруссией стали солидным вкладом в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Здесь также стоит отметить и вертикаль власти, выстроенную Путиным внутри страны, благодаря которой субъекты РФ лишились части своей политической и административной самостоятельности и стали более зависимы от федерального центра.

Внутренняя политика

Внутри России дела обстоят не так красочно, как на внешнеполитическом уровне. Взлетая на радость всему миру в космос, мы, возвращаясь на родную землю, можем запросто оказаться на территории нашей необъятной страны, где нет ни газа, ни воды, а только несчастные люди, которые не знают, как свести концы с концами. А ведь были совсем недавно громкие заявления о том, что Россия - это великая энергетическая держава. Но, видимо, только на экспорт. Причем тарифы для населения естественных монополий растут с завидным постоянством, несмотря на временные заморозки.

Да, благодаря высоким ценам на нефть в фонд национального благосостояния поступили внушительные средства. Но вопрос в том, как они использовались и как их собираются использовать на благо экономики и населения страны? За последние годы в Россию удалось привлечь инвестиции. В частности, построены новые заводы. Но среди них выделяются отверточные производства и филиалы тех же иностранных компаний. До сих пор сельское хозяйство не имеет возможностей к нормальному развитию, одними из причин которого называют отсутствие дотаций и доступного кредитования. Также по-настоящему не созданы условия для малого и среднего предпринимательства. Да и приток инвестиций никак не повлиял на значительный отток капиталов из страны.

В заслугу президенту ставят перевооружение армии и наращивание ее боеспособности. Да, стали почти регулярными внезапные учения, патрулирование дальних рубежей, увеличение госзаказов в ВПК и т.д. И в бюджете на это заложены колоссальные суммы. Что не скажешь о так называемой социалке. Зарплаты в бюджетной сфере начинают сокращаться, и в последние месяцы их стали снова задерживать. Почему-то стали реформировать и куда-то не в ту сторону систему здравоохранения. И без того низкий уровень оплаты врачей, вынужденных зачастую работать на нескольких ставках, стал еще меньше. Под предлогом реорганизации и повышения всевозможных эффективностей стали закрывать сельские больницы. Хотят отказаться и от детских врачей. Зачем все это делается, господин Путин? Сокращаются расходы на образование и культуру. Обороноспособность страны, вне всякого сомнения, должна находиться на высоком уровне, но не в ущерб всему остальному, что есть в России.

Была в России в прошлом году Олимпиада. По разным оценкам было потрачено около 40 млрд. долларов и большая часть средств была взята как раз из государственного бюджета. Конечно, как говорят, это вложение в имидж России, а также инвестиции в инфраструтуру. Только вот в основном достаточно в специфическую, в спортивную, то есть, и туристическую. Плюс ж/д дорога в Красную поляну и автодороги в самом Сочи. Все уже знают, что в историю она вошла как одна из самых запоминающихся, но и самой дорогостоящей. А впереди еще и ЧМ по футболу. А вот со строительством все тех же автодорог, только федерального уровня, какого-то значительного прогресса достигнуто не было. Наш восточный сосед - Китай тоже провел Олимпиаду, но вместе с тем построил современные ж/д и автодороги. И если взять в пример Якутию, то с новым зданием Онкоцентра и мостового перехода через Лену тоже решили пока повременить.

При всей, казалось бы, решительности президента в борьбе с коррупцией на этом поприще, мягко говоря, были достигнуты не столь значительные результаты. Россия в индексе восприятия коррупции Transparency International за прошлый год по этому показателю оказалась на 136 месте (из 174). В последние годы были привлечены к ответственности несколько губернаторов, получивших реальные сроки. Но дело того же "Оборонсервиса" все никак не сдвинется с места. А ведь это только вершина айсберга. Впрочем, можно, конечно, и оспорить рейтинг или просто обвинить его в предвзятости, также как и тот, что ставит Россию в рейтинге свободы слова, составленного «Репортерами без границ» на 148 место (из 180). Но стоит признать, если они пусть даже и не совсем отражают реальное положение, но почву для размышлений они все же дают.

Что дальше?

На политическом поле в России после этих 15 лет насколько бы значимых игроков уже не осталось. Фактически безальтернативные выборы и различные телевизионные комментаторы породили политическую апатию среди населения. За это время уже подросло поколение, которое привыкло видеть только Владимира Путина в кресле президента (или премьер-министра). А в популизме, в работе пропагандистской машины, а также и в умелом сочетании различных идеологий команде действующего президента нет равных. Среди его сторонников – как правые так и левые, как в России, так и за рубежом. И рейтингу доверия Путина на данный момент может позавидовать любой политик. Вот только этот рейтинг никак не сможет реально прибавить благосостояния стране и скорее всего он пойдет на убыль, если не будет предложено каких-то действенных мер по улучшению социально-экономической ситуации, и которые найдут понимание в обществе.

Первые сигналы о снижении уровня жизни уже поступили, и эйфория от нахлынувших патриотических чувств может уступить место печальному осознанию картины окружающей действительности. Или же опять стоит надеяться на рост нефтяных котировок, и тогда обо всех проблемах можно снова забыть как о кошмарном сне.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров