Неповторимый «Полюс Холода»: дневник участника «победного» автопробега
YAKUTIA.INFO. Трасса Якутск – Оймякон известна всему миру, и входит в список 50 самых интересных маршрутов по всему миру.
Трасса знаменита обилием головокружительных перевалов, опасными поворотами, и конечно захватывающими дух горными пейзажами. Трасса считалась самой опасной дорогой, и издавна только смельчаки да авантюристы отваживались ездить по этому маршруту. Суровый край, «Полюс холода», «Тюрьма без решеток» как только не называют далекий северный Оймяконский улус. Такой разнообразный, многоликий, с глубокой историей далекий Оймякон всегда притягивал к себе путешественников и любителей экстрима. Поэтому не случайно именно Оймяконский улус стал финальной точкой экстремального ралли автопробега проводимого в рамках ежегодного фестиваля «Полюс Холода».
Мне всегда было интересно, как там можно жить и какие люди там живут. И наконец, этой зимой мне посчастливилось побывать в этом прекрасном и суровом крае. Особенно радостно было ехать в Оймякон, в качестве участника фестиваля «Полюс Холода», приуроченному к 70-летию Дню победы ВОВ.
Мы стартовали с утра с площади Орджоникидзе, где вместе с официальными представителями Администрации города выступали с приветственными речами и сказочные персонажи. Дед Мороз из Великого Устюга и Дед Мороз путешествий из Польши, которые специально приехали на ежегодную церемонию передачи Символа Холода нашему Повелителю Холода Чыысхану. Это придавало поездке ощущение волшебности и осознание того, что мы едем в далекий загадочный край холода. Ожидания от поездки были совершенно иные, представлялись другие картины и образы, факты из истории перемешивались с вымыслами из фильмов и рассказов. Это была самая моя первая поездка по Республике, и от этого было волнительней в тысячу раз.
Наш маршрут пролегал по федеральной автомобильной трассе Р504 через Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский улусы. В программе были запланированы остановки в деревнях для вручения памятных подарков нашим ветеранам. Было очень символично ехать именно по этому маршруту и поздравлять людей, которые столько сделали для нас. Для меня стало неожиданностью, что в глубинках нашей большой республики живут храбрые люди, защищавшие Ленинград в блокадное время, герои, отвоевавшие Сталинград от вражеских оккупантов, люди, которые своими глазами видели взятие Берлина. Было большой честью держать их за руку, говорить слова благодарности и услышать хотя бы малую часть их истории о военном времени. Конечно, хотелось остаться подольше, задать больше вопросов, разделить с ними воспоминания, но впереди нас ждала та самая знаменитая Колымская трасса.
Первая ночь нас застала в поселке Хандыге, где владелец гостиницы нам весь вечер рассказывал, какие нас ждут впереди крутые повороты и страшные «зажимы». Вдохновившись рассказами о прошлом, когда дороги были настолько узкими, что машины часами ждали своей очереди проехать, мы погрузились в беспокойный сон, чтобы с новыми силами с раннего утра продолжить наш долгий путь. Весь последующий день прошел в пути, и единственной остановкой было посещения музея «Магаданская трасса». Музей работает с 1996 года и рассказывает о «дороге на костях», при постройке которой погибло несчетное количество людей. В музее бережно сохранились истории репрессированных, и задокументированные факты о временах, когда за несколько колосков можно было попасть в один лагерь вместе с закоренелыми преступниками и убийцами.
Невообразимо захватывающие дух пейзажи не давали уснуть, и виды один краше другого возникали за резким горным поворотом. Снежные просторы, раскинувшиеся вдоль высоких холмов, заставляли задуматься о жизни, о временах давно ушедших, о настоящем, о вечном. Трудно осознавать, что за каждый метр этой дороги ссыльные заключенные бились упорно и тяжело. Не верится что дорога, которая сейчас вьется легкой змейкой, сгубила тысячи жизней. Сколько печальных мыслей, мрачных раздумий и горьких слез разделили здесь люди, прокладывая трассу, добывая вольфрам, строя золотые прииски в таких нечеловеческих условиях. Здесь большое личное горе каждого отдельного заключенного сталинских лагерей слилось в одно большое общее горе. Длинные списки имен репрессированных превратились в одну молчаливую историю.
Добравшись до Томтора, до финальной точки нашего пути я вздохнула с облегчением. Дорога утомила меня не только физически, но и морально. Местами воображение само дорисовывало картины из жизни гулаговских ссыльных, в нечеловеческих условиях строящих дорогу по которой мы только что проехали. Но в жизни нет больше ни кособоких избушек гулаговских узников, ни мест стоянок лагерей. Неумолимое время стирает следы оставленные человеком, и только память человеческая в силах сохранить историю на века. И благодаря стараниям таких героических людей, как Мария Поликарповна Боярова, история живет и передается из поколения в поколения неизмененная и правдивая. Мария Поликарповна собственными силами создала литературно - краеведческий музей Томторской средней школы. В течение 40 лет она кропотливо собирала по маленьким кусочкам материал о творчестве и жизни репрессированных писателей и поэтов. И сейчас этот музей является настоящим кладом для будущих поколений, и для всех, тех, кто не знает что такое несправедливость, гонения, и голод. Это живой памятник всем кто жил, дышал и работал в эти страшные годы репрессий в Оймяконском улусе. Я твердо верю, что наша история не должна забываться или скрываться, даже если она горькая, тяжелая и порой даже невыносимая, ведь только в этом случае есть возможность учиться не позволять повторяться истории.
Первый день в Томторе был богат на события. Днем съездили в Оймякон, место в часе езды от Томтора, где шкала градусника опустилась до рекордной отметки -71,2. На самом деле Томтор и Оймякон до сих пор спорят, где был зафиксирован самый низкий температурный минимум. Посетили отметку «Оймякон - Полюс Холода», где к нам неожиданно вышел сам Властелин Якутской Зимы Чыысхан во всем великолепии своего наряда.
Вечером того же дня прошел конкурс «Мисс Полюс Холода», куда я пошла вместе двумя студентами из Голландии. Они самостоятельно решили посетить самую холодную точку Земли, где постоянно живут люди. Скотт и Аннелика находились в постоянном восторге от всего, что происходило вокруг их. Конкурс красоты очаровал их своей самобытностью, а девушки- конкурсантки красотой национальных костюмов и оригинальностью выступлений.
В течение двух дней, которые мы провели в Оймяконе, я им объясняла наши традиции и обычаи, рассказывала историю Республики, знакомила с народами, которые живут на бескрайних просторах нашей Республики. Участвовать в фестиваль приехали жители близлежащих сел и районов, они знакомили нас со своей культурой, рассказывали о своей семье и предках. Например, жительница села Томтор, которая хранит серебряный пояс, передающийся уже сто лет из поколения в поколение в ее семье. На открытии фестиваля был проведен обряд очищения Алгыс, и церемония передачи Символа Холода. Открытие было красочным и ярким, студенты колледжа культуры украсили открытие своими танцами и постановками. Благодаря Скотту и Аннелике я смотрела на привычные с детства картины, как в первый раз, и ощущала гордость за организаторов и участников этого фестиваля, что в такой дали от цивилизации они устраивают ежегодно такой красочный праздник. И приятно осознавать, что фестиваль «Полюс Холода» помогает учиться ценить и хранить традиции, знакомиться ближе с историей края, и развивает чувство гордости за свою Родину.
Дорога была долгой и утомительной, но все две тысячи километров, которые мы покрыли в дороге из Якутска в Томтор и обратно, я, ни разу не пожалела о своем решении. В этой поездке я знакомились с разными людьми, которые помогали, рассказывали свои истории, делились впечатлениями и мыслями. И я пришла к мнению, что даже поездки внутри родной Республики могут удивлять и вдохновлять. Ведь истинное назначение путешествий не в том, чтобы открывать новое место на карте, а открывать новый взгляд на жизнь. В этой поездке меня больше всего поразили люди, живущие в этом суровом, бескрайнем крае. Длинные расстояния, изолированность, холодный климат закалили оймяконцев, но также и сделали их невероятно чуткими, добрыми и отзывчивыми. Абсолютно все люди, которые мне встречались по пути, были невероятно великодушны и открыты. Они умеют радоваться малому, и ценить главное, радоваться жизни искренне и без притворства. Я поняла, что в таких суровых краях могут жить только люди с доброй душой и большим сердцем. И я рада, что увидела этот суровый край своими глазами. Все - таки, чтобы совершать большие путешествия, необходимо начинать со своей Родины, только познав уникальность и ценность своего родного края, можно научиться ценить культуру других стран.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.