Жизнь 16:00 / 13.4.2015 2257 1

Встать в очередь на гектар земли за десять минут

Встать в очередь на гектар земли за десять минут
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Процедура подачи документов на получение гектара земли на Дальнем Востоке может занять всего десять минут.

В Минвостокразвития обсудили механизм выделения «дальневосточного» гектара.

10 апреля 2015 года состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа, сообщает сайт Минвостокразвития.

Мероприятие провел заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, руководитель межведомственной рабочей группы Сергей Качаев.

Минвостокразвития и Минэкономразвития во исполнение данного поурчения провели оценку возможностей, существующих на законодательном уровне. «Нормы федерального законодательства позволяют реализовать эту инициативу. Надо лишь принять соответствующие законы в дальневосточных регионах. Такой закон принят в Амурской области, где уже сейчас идет предоставление земельных участков. Процесс пошёл», – уточнил замминистра.

«Интерес к «дальневосточным» гектарам большой. Сейчас уже выданы первые 35 сертификатов в Амурской области. Предполагается, что основными получателями станут граждане, как проживающие в регионах Дальнего Востока, так и решившие переехать в них на постоянное место жительства. Сейчас мы рассматриваем вопросы их поддержки со стороны государства», – подчеркнул Сергей Качаев. Для этого в июне планируется провести социологический опрос, чтобы выяснить какие виды господдержки будут наиболее востребованными.

Проект «дальневосточного» гектара предполагает, что любой гражданин России может получить в пользование, а затем в собственность земельный участок. Для получения земли он должен заявить цели её использования, а затем осваивать в течение 5 лет по указанному назначению. Предполагается установить максимально простую и прозрачную процедуру оформления по принципу «одного окна». Оформить землю можно будет, в том числе, через интернет. Для этого на базе публичной кадастровой карты разрабатывается специальный электронный сервис. Подать все необходимые данные можно будет всего лишь в течение 10 минут.

Документ включает в себя шаги по формированию организационно-правовых основ предоставления «дальневосточных» гектаров, а также конкретные механизмы максимально комфортного и быстрого предоставления земельных участков. В частности, до конца апреля Минвостокразвития будет разработан модельный закон субъекта Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Планируется, что на его основе уже в июле будут приняты региональные законы во всех дальневосточных субъектах.

По материалам пресс-служб Ил Тумэн и Минвостокразвития России

Загрузка...

Комментарии

  • Березкин Эргис Петрович
    15:35 / 23.10.2016

    Очередь на гектар земли

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров