Экономика 21:00 / 13.4.2015 1449

Корейцы покупают уголь из Эльгинского месторождения

Корейцы покупают уголь из Эльгинского месторождения
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Корейская Республика (Южная Корея) проведет повторную закупку и доставку угля из Эльгинского месторождения.

Закупка проводится для тестирования возможностей российско-северокорейского проекта "Хасан-Раджин", к которому Сеул может присоединиться в дальнейшем. Импортер - сталелитейный концерн Южной Кореи POSCO, сообщает rg.ru.

Как сообщили в министерстве объединения Южной Кореи, в ближайшее время будет осуществлена вторая закупка угля и доставка его в Пхохан через возможности проекта "Хасан-Раджин". Сама поставка состоится в конце апреля, в настоящий момент идет согласование точной даты и условий поставки. На этот раз партия будет в два раза больше, чем в ноябре прошлого года, около 80 тысяч тонн. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.

Чиновник добавил, что по сравнению с первой поставкой будут иметься некоторые отличия. Если в ноябре уголь доставлялся из Кузбасса, проследовав по железной дороге 6071 километр, то на этот раз для сокращения транспортных расходов будут выбраны более близкие к Корее шахты Якутии - Эльгинское месторождение либо Нерюнгри. Было также отмечено, что на этот раз поставка будет более крупной.

Напомним, что в конце ноября прошлого года южнокорейский сталелитейный концерн POSCO закупил для своих нужд 40500 тонн угля из Западной Сибири. Партия была доставлена по российской железной дороге и соединенному с ней участку железной дороги КНДР до порта Раджин в рамках проекта "Хасан-Раджин". В порту уголь был перегружен на китайский балкер и перевезен уже в южнокорейский порт Пхохан. За всей процедурой доставки и отгрузки наблюдали представители России и Южной Кореи.

Отметим также, что свой интерес к участию в российско-северокорейском проекте проявили в Пусане, а также энергетическая компания KEPCO. Для правительства Южной Кореи участие корейских компаний в проекте может стать первым шагом по реализации заявленной президентом Пак Кын Хе "Евроазиатской инициативы", предусматривающей создание единого экономического, транспортного и культурного коридора, связывающего Южную Корею, КНДР, Россию и Европу.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров