Политика 10:15 / 14.4.2015 1671

Глава Якутии про замминистров: большинство не может принимать самостоятельных решений и брать на себя ответственность

Глава Якутии про замминистров: большинство не может принимать самостоятельных решений и брать на себя ответственность
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с членами правительства и руководителями министерств и ведомств республики по итогам комплексной оценки профессиональных и личностных качеств заместителей руководителей органов исполнительной власти.

Как сообщает сайт главы, государственные служащие категории «руководители», назначение на должность которых производится решением главы и правительства Якутии проходили проверку в течении месяца.

Руководители прошли тестирование по 90 вопросам, включающим знание нормативно-правовых оценок на основе Конституции РФ, Бюджетного, Гражданского, Трудового кодексов, антикоррупционного законодательства, закона о государственной гражданской службе. Кроме этого оценивалось знание информационных технологий, русского языка, основ делопроизводства.

Так же они написали эссе «Команда Якутии – развитие родной республики», в котором изложили свое видение будущего региона. Помимо этого, с каждым было проведено собеседование. Госслужащих оценивали члены экспертной группы, которая состояла из представителей научно-образовательных учреждений и общественных организаций, Общественной палаты республики. Все тестируемые по итогам аттестации получили конверты с результатами, анализом экспертов и предложениями по совершенствованию. Данные результаты будут учитываться при установлении сроков служебного контракта.

В ходе совещания Егор Борисов подчеркнул, что в республике продолжается работа по формированию системы подбора и расстановки руководящих кадров. При этом он отметил, что данная тенденция связана не только с предъявлением высоких требований к госслужащим, но и является основой повышения их ответственности и учета при принятии дальнейших кадровых решений.

«Успешное решение задач, которые сегодня стоят перед Якутией, правительством, невозможно без предъявления высоких требований к руководителям государственных органов власти. В ближайшее время система подбора и расстановки кадров будет внедрена, начиная с подготовки резерва. На школьном, студенческом уровнях. На базе физико-математического форума «Ленский край» будет создана Малая академия наук республики. Большее внимание будет уделяться детским и молодежным объединениям. После деловой игры «МИНИСТР» этого года я дал поручение подготовить нормативно-правовые акты по созданию резерва кадров на постоянной основе из числа победителей, участников игры», - сообщил глава Якутии.

Отметим, что в Якутии в последнее время уделяется существенное внимание выявлению и поддержке молодых талантов, организации научно-исследовательской деятельности школьников и студентов. По инициативе Егора Борисова с 2009 года в республике проводится ставшая популярной республиканская деловая игра «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс развития Республики Саха (Якутия)» (МИНИСТР). В игре принимают участие специалисты муниципальных, государственных учреждений, министерств и ведомств, молодые представители общественных организаций, журналисты, ученые, предприниматели, студенты. При этом только лучшие участники входят в кадровый резерв республики. За все время участниками деловой игры стали уже около 800 человек, 85 из них сегодня работают действующими руководителями республиканского уровня.

Подводя итоги деятельности оценочной комиссии, руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Главы и Правительства РС(Я) Андрей Мартынов подчеркнул, что комплексная оценка руководителей показала ее своевременность и стала своеобразным кадровым аудитом с использованием современных кадровых технологий.

«Сами участники в ходе и по итогам комплексной оценки, при обсуждениях и обмене мнениями выражали желание заниматься самообразованием, саморазвитием и самосовершенствованием», - отметил Андрей Мартынов.

Егор Борисов высоко оценил проведенную работу по комплексной оценке профессиональных и личностных качеств руководителей министерств и ведомств. Он считает, что результаты позволят участникам проанализировать свою деятельность и принять соответствующие решения, а подобные испытания необходимо проводить ежегодно. Участникам же требуется обратить внимание на повышение базовых знаний и самообразование. Егор Борисов предложил включить в число квалификационных требований деловое поведение госслужащих, культуру речи, этику, участие в общественно-политической жизни.

«Мы провели комплексную оценку квалификации заместителей министров. Были подключены эксперты, психологи. Использование конкретной методики считаю полезным и правильным. При проведении оценки использовано шесть методов. Я, можно сказать, тоже принимал участие в оценке работ, так как комиссия передала мне все ваши эссе. Я посмотрел все ваше творчество, успел сделать определенные выводы. Надо особое внимание обратить на базовые знания и навыки, без которых решать задачи очень сложно. Особенно это касается информационно-коммуникационной области, документооборота, знания русского языка. Вы больше внимания уделяете профессиональной деятельности, чем деятельности руководителя, хотя вы все являетесь руководителями. Очень большая проблема персональной ответственности, большинство не может принимать самостоятельных решений и брать на себя ответственность по выполнению задач. В неоднозначной ситуации более опытные руководители берут на себя ответственность, а некоторые начинают искать причины для того, чтобы от ответственности уйти», - сказал Егор Борисов.

По итогам комплексной оценки главой республики приняты конкретные решения. Первое из них касается установления сроков служебного контракта сроком на три года, два года и год в соответствии с результатами испытаний. «Каждому из вас дадут рекомендации по итогам работы комиссии, вы должны эти рекомендации сохранить, по ним работать. Через определенное время вы вновь пройдете тестирование. Лучшие госслужащие будут включены в состав кадрового резерва республики», - заверил Егор Борисов.

Также он поручил разработать методику комплексной оценки госслужащих и внедрить механизм не только для назначенных на должности в органы государственной власти, но и для тех, кто только претендует на замещение вакантных должностей. Аналогичная проверка будет организована и для сотрудников Администрации Главы и Правительства РС(Я), руководителей бюджетных учреждений.

Результаты проверки показали необходимость разработки плана повышения квалификации. Например, предлагается организовать дискуссионную площадку со свободным посещением для государственных служащих, руководителей, проведение курсов по вопросам противодействия коррупции, знанию компьютерных программ, составлению деловых писем, основам федерального и республиканского законодательства.

Глава республики особо акцентировал внимание присутствующих на вопросах противодействия коррупции в органах государственной власти. «Конфликт интересов и незаконные доходы должны быть исключены. Соблюдение законов государственными служащими будет одной из главных составляющих моей дальнейшей работы», – заявил Егор Борисов. Он предупредил, что государственные служащие должны понимать принципиальные основы своей работы – все их интересы должны быть подчинены интересам жителей республики. А для успешного выполнения поставленных задач должны быть созданы эффективные коммуникации для постоянной связи с населением. Егор Борисов считает, что только ориентация на результат, личная активность будут содействовать быстрому развитию республики.

Далее участники комплексной оценки, руководители министерств и ведомств поделились своими впечатлениями и внесли предложения по внедрению подобных испытаний в практику государственных и муниципальных органов власти республики.

Выслушав всех, Егор Борисов сделал вывод, что в результате проведенной комплексной оценки произошла своего рода перезагрузка в работе заместителей министров. «Ваши взгляды изменились в лучшую сторону. Желаю дальнейших успехов», - сказал в заключение глава Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров