Жизнь 15:30 / 14.4.2015 1298

Жители Бурятии требуют прекратить слив воды с Байкала

Жители Бурятии требуют прекратить слив воды с Байкала
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жителей Бурятии направили петицию в правительство России с просьбой прекратить слив воды на Байкале

Петиция, адресованная лично председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе Мин. Природы Сергею Донскому, была создана на сайте change.org и за полтора месяца набрала более 1800 подписей Россиян, а также граждан других стран, сообщается на asiarussia.ru.

Более половины из подписавшихся - жители республики Бурятия, в которой из-за обмеления Великого озера сложилась крайне тяжёлая ситуация и до сих пор действует режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Многие жители прибрежных районов Бурятии испытывают трудности с получением питьевой воды из колодцев и скважин, вода в которых исчезла вместе с уменьшением уровня Байкала. Также ещё в январе, намного раньше, чем обычно, в прибрежных районах Бурятии начали гореть торфяники и леса, что уже привело к человеческим жертвам.

На сегодня уровень Байкала составляет 455,88м, что на 12 сантиметров ниже установленной Законом нормы в 456м ТО (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. N 234 "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности"). Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 97

"О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/15 года" данная норма в 456м ТО может быть нарушена в виде исключения в 2015 году, для обеспечения работы водозаборов на реке Ангаре в маловодный период.

Именно этот аргумент являлся основным предлогом гидроэнергетиков и чиновников для “слива” Байкала. Но истинная причина этой инициативы - заполнение Богучанского водохранилища, наполняемого сейчас за счёт Байкала. На сегодня его уровень поднялся уже до 206,68м, приближаясь к проектной отметке заполнения в 208,00м.

Отправленная петиция содержит ясные и чёткие требования: “Остановить “слив” Байкала: отменить постановление Правительства РФ № 97 от 04.02.2015. Незамедлительно возобновить действие постановления Правительства РФ № 234 от 26.03.2001 и обеспечить скорейшее восстановление минимального уровня Байкала в 456 м ТО.” Именно эти меры необходимы для скорейшего восстановления нормальной ситуации на озере Байкал. И после воплощения этих мер будет необходимо провести соответствующее разбирательство, чтобы впредь пресечь начавшиеся попытки превратить Великое озеро в регулироемое водохранилище.

Правда, сенатор от республики Бурятия, Арнольд Тулохонов, ещё в январе направивший в Ген. Прокуратуру РФ письмо с требованием провести разбирательство по “сливу” Байкала, до сих пор так и не получил официального ответа.

Согласно законодательству, срок рассмотрения обращений граждан (включая и подобные петиции) составляет один месяц. За этот месяц многое изменится и станет ясно, будет ли учтено мнение жителей Бурятии - настоящих хозяев Байкала, или этот случай дополнит длинный список вопросов, на которые Правительству рано или поздно придётся ответить.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров