Жизнь 16:07 / 14.4.2015 1679

Весь мусор в республике хотят доверить одному региональному оператору

Весь мусор в республике хотят доверить одному региональному оператору
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутаты парламента обсудили республиканский закон о региональном операторе отвечающем за транспортировку и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Во вторник, 14 апреля 2015 года в парламенте республики состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

В ходе заседания с докладом о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)», выступил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

Законопроектом уточняются полномочия, органов местного самоуправления в области обращения с отходами, конкретизируются требования в области обращения с отходами при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов.

Законопроектом устанавливается содержание региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, требования к территориальным схемам в области обращения с отходами.

Кроме того, законопроектом вводится региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории Якутии. Согласно проекту закона, статус регионального оператора на срок не менее чем 10 лет получит юридическое лицо.

Уточняющие вопросы о региональном операторе, рекультивационных мероприятиях на полигонах, финансировании мероприятий по утилизации бытовых отходов, о строительстве мусоросортировочного завода задали народные депутаты республики Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Алёна Атласова, Анатолий Добрянцев, Дмитрий Семёнов, Василий Местников, Пётр Аммосов. Председатель постоянного комитета Владимир Прокопьев подчеркнул, что рассматриваемый законопроект существенно меняет действующие положения регионального Закона «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)».

“Возникает много вопросов в части полномочий, тарифов, проведении конкурса на определение регионального оператора по обращению с твёрдыми отходами. Кроме того, законопроект устанавливает переходные положения и правоотношения будут вводиться вплоть до 1 января 2019 года включительно. В целом, законопроект направлен на упорядочение вопросов, связанных с обращением с отходами”, - сказал он.

Проект закона будет внесен на рассмотрение XVI (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии, проведение которого запланировано на 27-28 мая 2015 года.

По материалам пресс-служба Ил Тумэна

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров