Жизнь 20:03 / 14.4.2015 2360

Прокурор Якутии требует отменить соцгарантии Дмитрию Глушко

Прокурор Якутии требует отменить соцгарантии Дмитрию Глушко
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокурор Якутии Анатолий Подласенко считает, что обеспечение бюджетом социальных гарантий Дмитрию Глушко как экс-вице-президенту противоречит бюджетному законодательству республики.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, прокуратура республики выступила против обеспечения социальных гарантий экс-вице президенту Якутии Дмитрию Глушко и членам его семьи после ухода с занимаемой должности.

В Государственное Собрание Якутия внесен протест ррокурора республики, касающийся порядка предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей.

Данные нормы содержаться в Законе РС (Я) от 23 апреля 2009 года «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей».

В протесте Прокурора отмечается, что установление законом республики социальных гарантий главе и вице-президенту республики, прекратившим исполнение своих полномочий, вступает в противоречие с бюджетным законодательством, в связи с дотационностью региона.

Оспариваются все гарантии экс-руководителей республики от санаторно-курортного лечения до содержания помощников.

Право установления указанных гарантий предоставлено субъектам Российской Федерации п. 1 ч.2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» за счет их бюджетов.

Оспариваемые нормы республиканского закона были приняты в соответствии с указанными полномочиями, установленными федеральным законом, и основываются на положениях статьи 15 Конституционного закона от 11 октября 2006 года «О Главе Республики Саха (Якутия)», которая в свою очередь воспроизводит положения статьи 16 Закона Республики Саха (Якутия) от 16 октября 1991 года «О Президенте Республики Саха (Якутия)».

По итогам рассмотрения протеста прокурора на ближайшем пленарном заседании 27-28 мая 2015 года Госсобрание (Ил Тумэн) примет соответствующие решения.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров