Жизнь 21:00 / 14.4.2015 3514

За мусор в Якутии хотят взяться всерьез

За мусор в Якутии хотят взяться всерьез
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Муниципалитетам отведут земли под свалки, а за перевозку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов предлагают платить по тарифам.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, в ходе заседания постоянного комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев рассказал об изменениях, вносимых в республиканский закон «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)».

Народные депутаты республики задали ряд вопросов по проекту закона. Так, Дмитрий Семёнов обратил внимание, что не смотря на полномочия по утилизации мусора: «муниципалитеты в большинстве своём не имеют средств для проведения мероприятий по утилизации мусора».

Сахамин Афанасьев пояснил, что согласно законопроекту, будут установлены «предельные тарифы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)».

Предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

«Кроме того, региональный оператор должен принять инвестиционную программу», - сказал он и добавил, что детальное обсуждение будет проведено на заседаниях рабочих комиссий по данному проекту закона.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников сказал, что сегодня во многих муниципалитетах свалки и полигоны находятся за пределами территорий населённых пунктов на федеральных землях, в частности, на территориях Лесного фонда, «за что многие муниципальные образования штрафуются».

Министр подтвердил, что данная проблема существует именно по причине «несовершенства действующей системы».

«Для решения этой проблемы новый законопроект предполагает утвердить территориальную схему в соответствии с документами территориального планирования, то есть должны быть выделены новые участки под размещение полигонов, а существующие, скорее всего, будут подвергнуты рекультивации», - пояснил Сахамин Афанасьев.

Согласно проекту закона, территориальная схема обращения с отходами должна включать данные о нахождении источников образования отходов на территории республики, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов с разбивкой по годам, данные о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов.

Кроме того в территориальной схеме должны содержаться баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, схема потоков отходов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров