Экономика 14:49 / 15.4.2015 1409

"Туймаада Даймонд" не будет выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2014 года

"Туймаада Даймонд" не будет выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2014 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Акционеры ОАО "Туймаада Даймонд" могут не получить дивиденды по итогам работы алмазогранильного производства в 2014 году. К такому выводу пришел наблюдательный совет компании, рассмотрев финансовые показатели. Чистая прибыль предприятия составила 104,5 тысячи рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.

Якутский производитель ювелирных изделий с собственным алмазогранильным заводом по итогам 2014 года вышел с чистой прибылью в 104,5 тысячи рублей. Когда-то мощное предприятие, в котором был огранен первый бриллиант Якутии, переживает сегодня не лучшие времена вследствие неумелого управления финпотоками. Несмотря на внушительные активы и основательную господдержку, полуправительственная ОАО "Туймаада Даймонд" утонула в кредитах и дебиторской задолженности. Проблемы с долгами обусловлены, прежде всего, неэффективным антикризисным управлением, позволившей понизить рентабельность.

Согласно открытой информации общества львиную долю расходов составляют административные и коммерческие, а также фонд оплаты труда – порядка50% от выручки. Руководство позволяет себе такие траты несмотря на задолженность по кредитам перед Алмазэргиэнбанк и Азиатско-Тихоокеанский банком на сумму порядка 40 млн рублей.

Даже закрытие филиалов, а "Туймаада Даймонд" намерена закрыть два магазина ювелирной сети в Сунтарах и Мирном, вряд ли выправит финансовое положение компании. Равно как и отчуждение в пользу неустановленных лиц имущества общества, находящегося по адресу г. Якутск, ул. Курашова, 30/4, стоимостью 29,5 млн рублей. Ну и совсем уж смешным выглядит намерение перевода компанией части выручки в размере 5,5 (!) тысяч рублей в резервный фонд.

Примечательно, что держатель основного пакета акций, генеральный директор ООО "Якутская алмазная компания" (YDC) Александр Максимов, не предпринимает никаких попыток спасти предприятие или хотя бы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. ИА YakutiaMedia предпринимала несколько попыток связаться с Максимовым и получить комментарий, однако, рабочий телефон у него отключен, а на звонки на мобильный телефон не отвечает.

Как отмечают эксперты ювелирной отрасли, флагманское предприятие Александра Максимова также испытывает трудности. В результате такого управления, с начала года YDC потеряло право членства в престижном ALROSA ALLIANCE. Доверие престижного объединения было подорвано из-за отсутствия оборотных средств и неисполнения обязательств с международными партнерами. Теперь производитель бриллиантов не может закупать сырье в ЯПТА АЛРОСА, а кредиторская задолженность превысила 1,5 млрд рублей. Самым громким арбитражными процессом, по которому ответчиком выступает "Якутская алмазная компания" на сегодняшний день является иск Бельгийской компании VITRAAG b.v.b.a., по которой уже вынесено определение о взыскании суммы необоснованного обогащения в размере 106 636,98 долларов США. Указанную сумму крупнейший производитель бриллиантов в Антверпене выдал YDC в качестве аванса на поставку алмазного сырья, однако обязательства выполнены не были.

Еще один процесс, который находится на рассмотрении в Арбитражном суде и где так же фигурирует фамилия Александра Максимова в качестве ответчика, является дело с требованием возврата долга ОАО "ТуймаадаДаймонд" в размере 1,5 млн долларов США ООО НПК "ЭПЛ Даймонд". Напомним, согласно договору переуступки права, общество обязалось передать простых векселей акционерного общества на указанную сумму, 2015 года гашения. По курсу сегодняшнего дня долг составляет 85,5 млн рублей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров