Успех 18:43 / 15.4.2015 5672

Братья Ушницкие: IT-индустрии Якутии не хватает кадров

Братья Ушницкие: IT-индустрии Якутии не хватает кадров
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Проблему скорой нехватки кадров в IT-отрасли обсудили ректор СВФУ Евгения Михайлова и создатели компьютерных игр братья Ушницкие.

Создатели одной из самых скачиваемых игр «Тайное общество», лидеры чартов в США и России Алексей и Афанасий Ушницкие выступили инициаторами встречи от лица всей высокотехнологичной индустрии Якутии. По заявлению программистов, бурно развивающийся рынок высоких технологий в Якутии совсем скоро столкнется с проблемой нехватки квалифицированных кадров.

«Для игроков это не будет проблемой, мы всегда можем пригласить специалистов из других городов России. Но хочется, чтобы работали свои – местные кадры», - отмечает Алексей Ушницкий.

То есть для школьников и студентов имеет смысл обратить свое внимание на программирование. В дальнейшем эта сфера будет востребована, и с занятостью проблем не предвидится.

«IT – эта область, где за короткое время может произойти качественный скачок. То есть продукт очень быстро из регионального уровня перескакивает на мировой. Якутия имеет все шансы занять передовую позицию в этой сфере. Но уже сейчас необходимо учесть все возможные подводные камни», - отмечают предприниматели.

Совместно с руководителями кафедр и лично ректором СВФУ Евгенией Михайловой были выработаны три механизма сотрудничества. Так, по замыслу уже работающие айтишники будут проводить лекции, студенты - приглашаться на практику, а программа обучения будет скорректирована с учетом современных требований к специалистам.

Представитель группы компаний «Синет», руководитель новостей News.Ykt.ru Антон Жондоров полностью поддержал инициативу братьев.

«Хочется, чтобы в сфере работали специалисты, получившие образование по профилю. Наш опыт говорит, что часто работают люди скорее по призванию, чем по образованию», - отмечает Антон.

В этом году СВФУ выпустит 167 специалистов, связанных с отрастью высоких технологий. Из них пять – магистров по программированию. Учитывая, что в компании Ушницких работает 90 человек, идет постоянное расширение и они не единственные игроки на рынке, то можно сказать, что вопрос действительно «созрел».

Кстати, компания Ушницких называется не «Sulus games», а «MyTona» - это связано с интересной ситуацией в связи с брендом, но об этом читайте в отдельном материале Якутия.Инфо.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров