Жизнь 23:10 / 15.4.2015 1644

Виталий Обедин: не надо из народа дурака делать

Виталий Обедин: не надо из народа дурака делать
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Журналист Виталий Обедин на сайте Yakday.ru внес свои «пять копеек про главный "козырь" сторонников химпроизводства в Якутии».

«В последнее время с завидной популярностью наталкиваюсь на критику противников химического производства в Мегино-Кангаласском улусе, которая звучит в духе: вы требовали переработки, а теперь вам переработка не нужна! хотите, чтобы Якутия оставалась сырьевым придатком?

Вот распространенный вариант такого мнения:

Народ, точнее критикующая сторона, последние 10 лет ругали власть за то, что в Якутии только добывается сырье, никакой переработки нет. Власть занялась переработкой сырья (планов море) и сразу они, опять-таки "критики" начали везде и повсюду высказывать свои протесты... устраивать митинги и другие акции протеста, в том числе массовый флешмоб (смски Путину)... я вот как гражданин ничего не понимаю: мы за "сырьевой придаток" или за субъект с огромным промышленным и стратегическим потенциалом, который может организовать переработку и производство?!

Хочу обратить внимание вот на что.

«Народ», который «точнее критикующая сторона» как-то не протестовал против химпроизводства в рамках проекта КРЮЯ (Якутскиц центр газодобычи), который нам зарезал «Газпром», в последний момент изменивший свои инвестпланы.
А это была переработка. Просто не под боком у населенных пунктов, а в безлюдной тайге.

«Народ» не выступал против проекта ТОСЭ «Базальт – новые технологии», подразумевавшего переработку базальта в утеплитель и базальтопластиковую арматуру. Это снова производство из сырья товара. В свое время под Покровском вопросы по экологии звучали, но запрета никто не требовал.

«Народ» не выступал против проекта «Бриллиантовая долина» - переработки сырых алмазов и создание бриллиантов и ювелирных украшений.

«Народ» (пока еще) не выступает сейчас против нового проекта (да, не пробив еще ни один, спешно запилили четвертый поект ТОСЭР) «Кангалассы». А это и производство, и переработка, и китайцы в больших количествах (подробности в «ЯВ» в пятницу).

А вот химпроизводство, которое будет осуществляться в изолированном особым статусом анклаве, народ, без всяких кавычек, напрягает.

И не надо из него дурака делать, рассказывая про «раз вы против химзавода» - живите в чуме, ягелем подтирайтесь и на работу на олене ездите. Никто не выступает против перерабатывающих предприятий на территории Якутии.

Люди выступают против конкретного производства под конкретных инвесторов, которое наши чиновники ТИШКОМ, ТИХОЙ САПОЙ занесли в минвостокразвития и попытались по-быстренькому пробить уже к весне, да не получилось…»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров