Культура 12:24 / 16.4.2015 3623

Якутские артисты погрузились в атмосферу легендарного Алсиба

Якутские артисты погрузились в атмосферу легендарного Алсиба
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Русском драматическом театре проходят репетиции новой постановки «Два берега одной победы» по пьесе Владимира Федорова.

Спектакль приурочен к 70-летию Победы и рассказывает о легендарной воздушной трассе Алсиб («Аляска – Сибирь»), проложенной от Аляски до Красноярска. Известно, что про ней перегонялись американские самолеты в рамках программы «Ленд-Лиз», предполагавшего поставку военной техники Советскому Союзу. Также по трассе перевозились и различные грузы для нужд тыла и фронта. Этот эпизод войны не очень хорошо известен и поэтому постановка познакомит зрителя с его историей.

«Если выйти на улицу и спросить знает ли кто-нибудь об Алсибе, то большая часть ответит отрицательно, - говорит режиссер-постановщик спектакля Андрей Борисов. – Это история подвига как советских, так и американских летчиков долгое время была засекречена. И в этом смысле меня как художника, она меня привлекла. И особенно в преддверии 70-летия Победы - познакомить зрителя с этими событиями. Но хотелось сделать это без пафоса, а именно – затронуть судьбы, характеры людей, начиная от генералов и кончая простыми заправщиками».

В Якутии специально для Алсиба было построено несколько аэропортов и создана необходимая инфраструктура. По очевидным причинам, и в первую очередь из-за протяженных расстояний и суровых погодных условий эти перелеты были достаточно непростыми. «Это преодоление стихии, особенно когда это связано с техникой. И то, что не могла сделать техника, преодолевал человек. В этом смысле это очень интересно», - резюмировал Андрей Саввич.

При содействии Рескома профсоюза авиаработников Якутии для труппы театра была организована поездка в аэропорт Магана для погружения артистов в атмосферу летного дела. Благодаря этому у актеров, занятых в постановке, появилась возможность побывать на взлетно-посадочной полосе, осмотреть самолеты, посидеть за штурвалом и по-настоящему погрузится в атмосферу летного дела, которую им предстоит воплотить впоследствии на сцене театра. Для большинства из них это было первое близкое знакомство с авиатехникой, вызвавшее искренний восторг. В качестве экскурсовода был приглашен заслуженный пилот России и Якутии Николай Меньшиков, подробно рассказавший об устройстве самолета и в частности тех моделей, которые существовали во времена Второй мировой войны. Также он поделился теми техническими проблема, с которыми сталкивались пилоты Алсиба.

По возвращении артисты поделились своими впечатлениями об этой необычной экскурсии.

Евгения Аймет (заправщица Клавдия): «Мне, конечно, было интересно увидеть, как заправляются самолеты, прикоснуться к штурвалу. К тому же появилось понимание того, какой это тяжелый труд, особенно учитывая, те времена. Но любовь, конечно, согревает, ведь моя героиня влюбляется в американского летчика».

Сергей Ацегейда (пилот Андрей Белов): «Я с детских лет был погружен в эту среду, мой отец – бортинженер. Мне все это очень близко. Сегодня удалось освежить эти эмоции, которые пригодятся для роли».

Дмитрий Трофимов (пилот Николас Де Толли): «Мой герой – потомок легендарного Барклая Де Толли. У него по истории завязывается роман с русской заправщицей и в результате появляется якутская ветвь этого знаменитого рода. А вообще в детстве я хотел стать летчиком. А сегодняшняя поездка важна для эмоциональной памяти, играющую в жизни артиста немалую роль – запах керосина, заводящегося двигателя. Об этом я буду думать при выходе на сцену».

Марина Слепнева (Хеленн Смит), Ксения Еремеева (Эн Дуглас): «Мы зашли в кабинку и просто мурашки пошли по коже. Мы вдвоем прочувствовали друг друга в этом тесном пространстве и представили то, как мы летим вместе».

После этих впечатлений стоит ждать от артистов по-настоящему отличной игры. Премьера намечена на 2 мая.

«Если выйти на улицу и спросить знает ли кто-нибудь об Алсибе, то большая часть ответит отрицательно. Это история подвига как советских, так и американских летчиков долгое время была засекречена. И в этом смысле меня как художника, она меня привлекла».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров