Экономика 15:34 / 16.4.2015 2088

Борьба с кризисом по-якутски: министерство экономики инвестирует в праздники

Борьба с кризисом по-якутски: министерство экономики инвестирует в праздники
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предпринимателей республики в «Год предпринимательства», несмотря на заверения властей о поддержке и обещания содействовать развитию бизнеса, настойчиво просят скинуться на Ысыах Олонхо. В этом году он празднуется в Чурапчинском улусе.

С каким размахом праздновали прошлый «Ысыах Олонхо» в Хангаласском улусе помнят все. Тогда бюджет торжества составил более 167 миллионов рублей, из которых 51 млн рублей предоставил район, 90 млн – республика, 8 млн 600 тысяч – другие муниципалитеты и 19 млн из внебюджетных средств.

В этом году расходы, возможно, будут скромнее, но вот настолько ли они необходимы?

Этим вопросом в своем блоге задался известный предприниматель Егор Макаров, озаглавив публикацию: «Министерство экономики во время кризиса собирает деньги на праздники».

- Вчера в 11 часов на рабочем телефоне раздался звонок. Приятный женский голос сообщил, что беспокоят из министерства экономики. Я сразу догадался, по какому поводу звонят. Это не первый звонок оттуда. Еще другие работники звонили мне прежде - кажется, такая практика в госучреждениях проводится на постоянной, планомерной основе. В общем, я сказал: «До свидания», на что в ответ: «ЗНАЧИТ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ, НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ?!

По мнению Егора Макарова в «Год предпринимателей», да ещё и в условиях кризиса, прежде всего, нужно думать не о праздниках, а о том, как развивать малый и средний бизнес. Однако вместо этого с предпринимателей переживающих трудные времена требуют деньги. А ведь эти деньги должны идти в дело.

ЗНАЧИТ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ, НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ?!

«У нас вообще в стране круглый год праздники, если говорить о нашей республике, то вообще можно не работать, – пишет в блоге Егор Макаров - Особенно летом, как начнет теплеть, и понеслось, начиная с шашлыков, потом охота на уток. Далее начинаются ысыахи: городской, республиканский, улусный, деревенский, классный, корпоративный, молодежный, олонхинский, манчаринский, короче сам запутался, всех не перечислить. Добавьте к нулям ещё нули вверху. Потом рыбалка, всё лето шашлыки, потом еще добавьте конференции, сьезды, несметное количество спортивных мероприятий, круглогодичное многолетнее подготовка к "Детям Азии". Всего не перечислить. Про осень говорить нечего. Охота - это святое для аборигена, в городе одни женщины остаются. Добавьте еще нули. Сколько времени, здоровья, денег потеряно? Одному богу известно».

Может быть, отложить праздник, пока экономика не окрепла? Или провести менее помпезно. Всё-таки главная оставляющая праздника - это люди. Если они искренне рады и хотят совместного торжества то, что мешает провести его каждой семье самостоятельно. Есть желание, соберитесь в одном месте. Как в старину – люди тогда приходили, каждый со своей едой, демонстрировал мастерство кулинарии – угощали друг друга. Как-то само собой организовывались народные состязания. Если и были организаторы, то добровольцы - фанаты своего дела. И не было больших бюджетов и крупных театральных представлений. Но, тем не менее, люди искренне радовались и праздновали. Но сейчас хотят показательно с размахом.

У нас вообще в стране круглый год праздники, если говорить о нашей республике, то вообще можно не работать

«В общем, министерство экономики собирает "мунньах" по поводу проведения Чурапчинского ысыаха олонхо. – продолжает Макаров. - Задача - собрать кучу денег, чтобы провести несколько дней. Не знаю, как это назвать. Сами знаете, на чьей улице праздник. Потом вчера знающий человек подсказал, что задача поставлена собрать 36 миллионов рублей. Такая дурная практика у нас действует давным-давно, даже не считая санкций и кризиса».

Тем не менее, предприниматели трудятся и терпеливо ждут реальной поддержки, а не только на словах. При этом в условиях кризиса их можно было бы поддержать элементарным образом – не обременять лишними расходами, в том числе на торжества. Ведь Владимир Путин уже не раз говорил о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. А также о борьбе с коррупцией. При том, что праздничный бюджет в плане коррупционности - весьма удобный источник наживы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров