Политика 8:30 / 17.4.2015 2035

Химзаводу нет: депутаты Заречья не хотят рисковать жизнями людей

Химзаводу нет: депутаты Заречья не хотят рисковать жизнями людей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутаты Районного Совета Мегино-Кангаласского района против строительства газохимического района на территории Заречья.

По словам депутата Прокопия Тарабукина, в четверг 16 апреля депутаты Мегино-Кангаласского район подписали коллективное обращение против строительства газохимического завода. При составлении обращения присутствовали 10 из 15 депутатов. Пять народных избранников присутствовать при оставление обращения не могли. Причин несогласия с размещением в районе крупного химического предприятия несколько.

«Во первых: это беспокойство населения, во-вторых когда у нас строили железную дорогу, нам тоже обещали много рабочих мест для местного населения. - отмечает депутат Районного совета. - В итоге всего от силы к работам привлекли 4-5 человек и всё - массового, трудоустройства, как нам обещали не было. Специалистов по химическому производству у нас в районе нет, поэтому уже ясно - наших людей на работу брать не будут. К тому же проект в рамках ТОСЭР предполагает освобождение от налогов на 10 лет, так что у нас даже поступлений в местный бюджет не будет. И в-третьих, производство карбамида и метанола мы считаем экологический опасным».

Кроме отсутствия экономической заинтересованности в размещении предприятия, у жителей Мегино-Кангаласского района и депутатов есть опасения, связанные с возможностью возникновения аварийной ситуации.

Когда у нас строили железную дорогу, нам тоже обещали много рабочих мест для местного населения.В итоге всего от силы к работам привлекли 4-5 человек и всё - массового, трудоустройства, как нам обещали не было

«Мы знаем, что в местности, где собираются разметить завод, основанием песчаного грунта является Вечная мерзлота - фактически единственное, что делает его стабильным. Если там построят сооружение, то начнется постепенная оттайка грунта. Строение начнет проседать, что может спровоцировать техногенную аварию. Разлив метанола также может возникнуть из-за крушения цистерн на железной дороге. В марте 2015 такая авария случилась в американском Техасе. Если цистерны разрушатся возникнуть ядовитые испарения, и кто знает на какое село их направит ветер».

Альтернативой химическому производству в Мегино-Кангаласском улусе видят в развитие сети газовых заправок.

«У нас развито сельское хозяйство и для многих проблемой является дорогое горючее. Газ в разы дешевле бензина и солярки, он может стать реальной поддержкой для селян».

В настоящее время депутаты работают над подготовкой документов для проведения референдума по вопросу строительства газохимического завода. В ходе референдума все совершеннолетние и дееспособные жители Мегино-Кангаласского района выразят своё коллективное мнение.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров