Жизнь 12:34 / 17.4.2015 2767

Союз журналистов Якутии осудил владельцев скандальных газет

Союз журналистов Якутии осудил владельцев скандальных газет
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. 14 апреля состоялось расширенное заседание Большого жюри Союза журналистов Якутии по заявлению журналиста Спиридона Татаринова в отношении ООО «Прима», издающей газету «Жизнь Якутска». Издатели признаны нарушившими "Кодекс профессиональной этики российского журналиста".

Как ранее заявлял Татаринов, учредители газет «Жизнь Якутска» и «Криминальная Якутия», которыми являются две частные фирмы ООО «ПРиМА» и ИП «Городецкий Ю. В.», не несут никаких расходов на содержание редакций и выплату гонораров журналистам. «Они также не оплачивают аренду помещений, коммунальные и транспортные услуги, - писал Татаринов. – Они просто перепечатывают, воспроизводят, републикуют, или гораздо вернее будет сказать, крадут из сети чужую интеллектуальную собственность. Фактически все интернет-журналисты Якутии – это бесплатные работники газет «Жизнь Якутска» и «Криминальная Якутия».

«Презрев цеховую солидарность, кодекс профессиональной этики, моральные нормы, современные дельцы от журналистики, связанные между собой корыстными интересами и родственными узами, наживаются на нетрудовых доходах, распространяя вокруг себя торгашеский, спекулянтский дух, уничтожая нравственные основы нашей профессии».

В заявлении Татаринова указаны факты, подтверждающие кражу интеллектуальной собственности издателями «Жизни Якутска» у других изданий. Итогом заседания Союза журналистов Якутии стало признание имеющегося нарушения со стороны ООО «ПРиМА» и ИП «Городецкий Ю.В.».

Леонид Левин

- Материалы в газете ставились без ссылок на авторские статьи и издания, откуда их взяли, - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор ООО «Норд-пресс», председатель Большого жюри Союза журналистов Якутии Леонид Левин. – Это банальное воровство, которое, к сожалению, стало нормой жизни. Даже уже не переписывают, а фактически кусками воруют абзацы и ставят свою фамилию ради гонорара. Если мы хотим, чтобы наша профессия сохранилась, надо просто менять это положение вещей. Надо менять какие-то вещи в нашем профессиональном сообществе. В ближайшее время мы соберем по этому поводу Круглый стол и обменяемся мнениями по тем неприятным вещам, которые в нашем сообществе существуют.

- Но один из учредителей ООО «ПРиМА» Кирилл Алексеев (он же генеральный директор ОАО «Сахамедиа») заявляет, что по закону о СМИ он не отвечает за контент издания, учредителем которого выступает.

- Мне жаль, что у него такая позиция. Да, по закону СМИ, возможно, так и есть. Но на Большом жюри рассматриваются не правовые вопросы – это компетенция государственных органов, а чисто морально-этические нормы. Каким-то образом надо было отслеживать: если ты работаешь с человеком, так следи за ним. Хорошо это или плохо – давать материал без ссылки на первоисточник, без фамилии автора? Хорошо или плохо в заголовке вставлять свои слова, чтобы его усиливать. Смысл в том, чтобы новое поколение журналистов, которые смотрят на все происходящее, руководствовалось праведными законами, а не тем, что сейчас происходит у нас на глазах – воровство, списывание. Иначе люди просто перестают творчески работать, расти. Да, сегодня многих можно вздернуть за такие вещи, но в случае с «Жизнью Якутска» просто до бессовестного дошло, никаких преград уже нет. А что с тиражом делали? Брали их абсолютно с потолка. А если сейчас будут изучать гонорарные ведомости, налоги и все остальное? Мы не можем влезать в их денежные отношения, задача была другая – чисто морально-этическая сторона.

МЕЖДУ ТЕМ

Ранее, 24 марта, в Арбитражном суде республики был частично удовлетворен иск ООО «Вести», издающего газету «Якутск вечерний», к ИП «Городецкий Ю. В.» и ООО «Прима».

Суд обязал ответчиков опубликовать решение суда с указанием действительного правообладателя статьи и взыскать компенсацию за нарушении исключительного авторства.

Судом установлено, в газете «Криминальная Якутия» без ведома и согласия редакции газеты «Якутск вечерний» был полностью перепечатан текст статьи «В Верхоянском улусе поймали чучуну?». Изучив материалы дела, выслушав доводы представителя истца, Арбитражный суд РС(Я) решил обязать ответчиков опубликовать информацию о действительном правообладателе указанной статьи, то есть ООО «Вести».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров