Успех 15:49 / 17.4.2015 1028

Резиденты «Технопарка» задумались как упростить жизнь в якутских селах

Резиденты «Технопарка» задумались как упростить жизнь в якутских селах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Технологии, разработанные резидентами технопарка «Якутия», помогут жителям отдаленных малонаселенных районов оплачивать товары банковскими картами с помощью смартфона. В особенности это актуально для сел и деревень, в которых из-за малочисленности населения и ненадежной транспортной инфраструктуры отсутствуют банкоматы и отделения банков.

Главным препятствием для оснащения дальних районов Якутии устройствами выдачи наличных средств является недоступность стабильной связи с интернетом, необходимой для проведения финансовых операций. Из-за этого также становится невозможным пользование онлайн-банкингом; мобильная связь на таких территориях применяется исключительно для разговоров.

Для решения проблемы в отдаленных местностях, куда не доходят возможности крупных провайдеров, резидент «Технопарка «Якутия», компания «ЯкСтар» предложила широкополосный доступ в интернет через спутниковые каналы связи. На сегодняшний день спутниковым интернетом по технологии VSAT оснащены свыше 100 арктических и северных населенных пунктов Якутии. Скорость соединения с интернетом в некогда изолированных от мировой информации территориях доходит до 14 Мбит/сек.

При помощи разработки другого резидента, компании «Моби-Касса», будет возможно осуществить платежи с банковской карты прямо со своего смартфона. Мобильный эквайринг, широко распространенный в центральной и западной части страны, имеет шансы стать востребованным и на территории нашего региона, самого крупного в Российской Федерации.

Недостатки транспортной инфраструктуры в отдаленных районах делают нерентабельным содержание не только банковских отделений, но и банкоматов. Для их обслуживания – пополнения купюрами, например – банки несли существенные расходы. Этот фактор стал основанием для закрытия офисов и перемещения банкоматов в районные центры, где плотность населения выше. Теперь работающие жители сел и деревень испытывают трудности с получением денег: перечисленную на банковскую карту зарплату они поручают обналичить надежному человеку, который выезжает для этого в райцентр, снарядившись картами и пин-кодами.

Мобильный эквайринг позволяет решить эту проблему. Небольшое устройство – картридер – нужно подключить к разъему смартфона. Все остальное в обычном смартфоне уже есть – монитор, процессор, 3G/GPRS модуль. Картридер, который легко помещается в кармане, считывает и передает на обработку данные карты. Таким образом, пользователи могут рассчитаться за покупки товаров безналичным путем.

Совместный проект компаний «ЯкСтар» и «Моби-Касса» презентован одному из крупнейших республиканских банков, действующих в Якутии – Алмазэргиэнбанку. На совещании 16 апреля технопарк представил руководству банка восемь проектов, пять из которых, в том числе и описанные выше, связаны с отраслью IT, два – с производством и один – с биотехнологиями.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров