Культура 15:59 / 17.4.2015 3040

Якутское мастерство с британским гражданством

Якутское мастерство с британским гражданством
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В НХМ состоялось открытие выставки "Путешествие длиною в век", центральным экспонатом которой стала уникальная косторезная композиция 19 века "Ысыах", доставленная в Якутск из Азиатского фонда Британского музея. Эта композиция выполнена из мамонтовой кости неизвестным автором или группой мастеров и в своем роде уникальна, поскольку подобных работ этого периода (середины 19 века) на территории Якутии не сохранилось.

В экспозиции можно познакомиться с историей этой косторезной работы, подробно узнать то, как она попала в Британский музей. Также на выставке представлены работы известных косторезных мастеров - таким образом можно проследить за эволюцией этого искусства. В дополнение к основному экспонату из фонда НХМ выставлены также и предметы, связанные с традиционными обрядами Саха и в первую очередь с летним праздником Ыссыах. На эту же тему подобраны и работы якутских графиков и скульпторов, метафорично отображающих мир народной культуры.

Кстати, помимо уникальности самой работы, достаточно уникален и сам факт экспонирования Британским музеем предметов из своей коллекции в России. Как отмечает один из кураторов проекта, сотрудник Британского музея Джил Магз "Наш музей всегда с радостью сотрудничает с другими странами. Если говорить об этой части мира, то мы вывозили экспонаты в Японию и Аляску. В России на сегодняшний день Британский музей выставлял работы из своих фондов только в Москве и в Санкт-Петербурге. И вот теперь мы представляем наш фонд здесь в Якутске".

По ее словам, Британский музей готов и дальше продолжать сотрудничество. А среди главных проблем, существовавших при доставке этого экспоната, она назвала расстояние. В общем, резюмирует Джил Магз - " Мы надеемся, что это только начало. При наличии желания и финансовой составляющей мы всегда готовы к совместной работе"

Джил Магз и Эленор Пирс

Уже несколько лет по инициативе директора НХМ Аси Габышевой велись переговоры с Британским музеем о возможности экспонирования этой работы в Якутске. " Мне очень хотелось познакомить якутян с этой композицией, поскольку в ней заложена живая история народного мастерства", отмечает Ася Габышева. В результате этих переговоров родился целый проект, связанный с изучением празднования Ыссыах, под руководством сотрудников кафедры антропологии Абердинского университета Татьяны Аргуновой-Лоу (уроженки Якутска) и Элиссон Браун. "По просьбе Аси Габышевой я связалась с сотрудниками Азиатского отдела Британского музея, и с их стороны оказывалось всяческое содействие нашей инициативе. Были проблемы с финансированием. Но после того как мы придумали проект и защитили грант, необходимые средства нашлись".

Татьяна Аргунова-Лоу и Элиссон Браун

На открытии выставки, начавшейся по традиции с алгыса, многие из выступивших отметили значительность этого события для возрождения национальной культуры. "Якутия вновь может увидеть потерянное во времени произведение своих мастеров ", - примерно такие слова часто звучали в этот вечер. Эта выставка привлекла внимание множество якутян, в большом фойе музея едва хватало места для всех желающих. Как отметил министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов: "Это большая заслуга Татьяны Аргуновой, что она привезла сюда эту работу", а также - "Эта выставка должна дать толчок для развития косторезного мастерства и культуры в целом".

Кстати, следующим этапом в развитии истории с этой косторезной композицией станет попытка установки ее авторства. Что разумеется, будет делом не из легких. Известный мастер-косторез Федор Марков высказал, в частности, свое мнение на этот счет: "Судя по тому как выполнена композиция, то здесь скорее идет речь о работе нескольких мастерах. К тому же по характерным приемам я бы сказал, что в ней не только работа якутского мастера, но может быть кого то и из представителей европейской школы". А пока за ходом работ в Якутске в течение трех месяцев будет наблюдать доктор социологических наук из Абердинского университета Эленор Пирс.

Федор Марков

Выставка "Длиною в век" будет открыта до сентября.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров