Экономика 16:59 / 17.4.2015 2331

В 2015 году для нужд Якутии планируется перевезти 3 миллиона тонн грузов

В 2015 году для нужд Якутии планируется перевезти  3 миллиона тонн грузов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 16 апреля в городе Усть-Кут Иркутской области состоялось заседание Экспертного Совета Федерального агентства морского и речного транспорта, на котором были рассмотрены вопросы организации завоза грузов в навигацию 2015 года для нужд Иркутской области и Республики Саха (Якутия), подготовки предприятий внутреннего водного транспорта Ленского бассейна к навигации 2015 года.

Открывая заседание Совета, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк подчеркнул, что проводимое мероприятие имеет большое значение не только для Иркутской области и Республики Саха (Якутия), но и в целом для всей страны. Ведь именно с началом навигации 2015 года начнется полномасштабная реализация крупнейшего проекта «Сила Сибири» и строительство магистрального газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток».

В своем выступлении министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семен Винокуров поблагодарил Росморречфлот за оперативное решение ряда вопросов в навигацию 2014 года. Главным образом за своевременное проведение путевых работ в Ленском бассейне, осуществление перегона земснаряда «Олег Стрельченя» и выполнение научно-исследовательских работ по изучению бара реки Индигирки.

«Благодаря проведенной работе обеспечена ритмичная работа портовой инфраструктуры и флота в период навигации, выполнены задачи по завозу грузов для нужд северных районов республики, всего завезено 1,516 млн. тонн грузов», - подчеркнул министр.

В 2015 году для нужд Республики Саха (Якутия) до пунктов назначения речным транспортом планируется осуществить перевозку водным транспортом порядка 3 миллиона тонн грузов, из которых 1 486 тысячи тонн жизнеобеспечивающих грузов.

Извне республики запланировано к завозу всего 930,7 тыс. тонн, в том числе для жизнеобеспечения – 332,7 тыс. тонн, для нужд хозяйствующих субъектов - 598,0 тыс. тонн.

Объем перемещения внутри республики составляет 517,2 тыс. тонн, в том числе 483,2 тыс. тонн для жизнеобеспечения и 34,0 тыс. тонн для нужд хозяйствующих субъектов.

Из общего объема завоза жизнеобеспечивающих грузов через Усть-Кут планируется отгрузить порядка 894,0 тыс. тонн грузов. Из них 58% от общей доли грузов составляют нефтепродукты, 25,2% продукция технического назначения, 12,1% строительные материалы, 3,4% каменный уголь.

Северным морским путем планируется к завозу 37,2 тыс. тонн грузов для нужд ООО «Алмазы Анабара» на реку Анабар.

Семен Винокуров проинформировал, что:

внутриреспубликанский объем завоза составляет 516,7 тыс. тонн грузов. В том числе 68% каменный уголь, 20% сырая нефть, 2,4% конденсат, 6% строительные материалы.

В первый тур навигации в мае-июне необходимо обеспечить завоз грузов на боковые и быстромелеющие реки – Амгу и Вилюй. На реку Амга по навигации запланировано завоз 51,3 тыс. тонн каменного угля с шахты Джебарики-Хая. На реку Вилюй для нужд Вилюйской группы районов планируется завести всего 68,8 тыс. тонн грузов, из них с Усть-Кута 32,7 тыс. тонн. В этом году по сравнению с предыдущими годами гидрологический прогноз судоходного периода на Вилюе ожидается благоприятный.

Семен Винокуров подчеркнул, что правительством Якутии уделяется особое внимание завозу грузов для обеспечения жизнедеятельности арктических и северных районов.

В навигацию на арктические реки планируется доставить 354,4 тыс. тонн грузов, из них через Усть-Кут 96,5 тыс. тонн.

Министр отметил, что в рамках реализация проекта Восточной газовой программы ОАО «Газпром» в республике в навигацию 2015 года планируются завозить в целом порядка 669,5 тыс. тонн грузов, в том числе 400 тыс. тонн основной груз (трубы, плиты дорожные).

Предприятиями водного транспорта Республики Саха (Якутия) в навигацию 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 719 единиц флота и портальной механизации. В том числе 168 единиц обеспечивающего безопасность судоходства, 487 единиц грузового флота, 23 единицы пассажирского флота и 41 единицу портальных кранов.

Семен Винокуров особо отметил, что для реализации проекта Восточной газовой программы ОАО «Газпром» основным перевозчиком ОАО «ЛОРП» дополнительно будет введено 33 единиц судов общей грузоподъемностью 38 тысяч тонн.

Министр доложил, что по состоянию на 15 апреля 2015 года предприятиями водного транспорта Республики Саха (Якутия) в целом судоремонтные работы выполнены на 42 процента от плановых показателей, в техническую готовность введено 152 единиц судов (23 процента от плана). Работы по вводу флота планируется завершить в период конец апреля - май 2015 года.

Вместе с тем Сергей Винокуров отметил, что из-за позднего подхода к пунктам планового отстоя флота в межнавигационный период 2014 года на реке Лене образовались внеплановые отстои флота. В Ленском бассейне, в том числе в Иркутской области, на внеплановом отстое дислоцируется 40 единиц флота, из них 23 единицы флота предприятий Республики Саха (Якутия). При этом на незащищенных местах дислоцируется 18 единиц флота, из них 6 принадлежат предприятиям Якутии.

Министр обратил внимание участников заседания, что предприятиями водного транспорта разработаны и выполняются в соответствии с поставленными сроками мероприятия по безопасности судов, находящихся на случайном отстое. Завершены выморозочные работы движительно-рулевых комплексов судов, судоремонтные работы по корпусу и осуществлен вывоз нефтепродуктов, оставшихся в грузовых танках, на суда доставлены экипажи.

Семен Винокуров также рассказал об обеспеченности кадровым составом, которая по предприятиям водного транспорта составляет 89 процентов по командному составу и 59 процентов по рядовому составу. Для своевременного обеспечения флота кадрами предприятиями заключены соответствующие договора с учебными заведениями о прохождении курсантами практики в период навигации 2015 года.

Завершая свое выступление, Семен Винокуров подчеркнул, что вопросы подготовки к навигации находятся на постоянном контроле Правительства Республики Саха (Якутия).

Внимательно выслушав докладчика, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк отметил, что в целом транспортный комплекс Ленского бассейна к навигации 2015 года подготовлен

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров