Политика 18:42 / 17.4.2015 1333

Говорит и показывает Путин

Говорит и показывает Путин
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Завершилась тринадцатая по счету телеконференция главы государства. В очередной раз и с очередным рекордом. На этот раз в своеобразной лотерее, впрочем, под четким руководством опытных редакторов, приняло участие более трех миллионов вопросов.

Вопросов, как всегда, нашлось множество, среди которых лидируют относящиеся к социальной сфере. Обращения, а зачастую крики души в надежде на помощь, так сказать, в последнюю инстанцию. Вот девочка, пораженная ДЦП, просит президента о специальном реабилитационном оборудовании, на которое у ее семьи нет средств. Вот рабочие-строители космодрома Восточный, которым задерживают зарплату. Вот руководитель благотворительного фонда, который просит изменить бюрократические препятствия и дать возможность неизлечимо больным пациентам получать соответствующую помощь, в частности, на дому. Вот женщина, которой отказывают в необходимых лекарствах.

Везде Владимир Владимирович обещает помочь, разобраться. И, стоит надеяться, что хотя бы эти люди получат то необходимое, о чем они просят президента. Но вопрос в том – сколько таких? Хотя бы из тех трех миллионов, что оставили свои вопросы. Они, скорее всего, останутся без ответа. Президент, отвечая на вопросы, часто заявляет о том, что он не проинформирован о некоторых из сложившихся непростых ситуациях. Но дело в том, что он, разумеется, и не обязан всего знать. А вот те, кто находятся под его руководством, обязаны. Ведь многие из тех проблем с которыми обращаются россияне, не есть частные сложности какого-то конкретного гражданина, а проблемы, существующие например, конкретно в медицине, в социальном обеспечении и т.д. Обращающиеся к президенту надеются как на доброго царя окруженного не чистыми на руку боярами, что он поможет. И у многих и создается подобная иллюзия, с которой они продолжают жить до следующей «прямой линии».

Иногда в ленте сообщений в эфир проскальзывали вопросы и более неформатные. Когда уйдет Путин? Эвакуируйте из Москвы Собянина и т. д. Что же касается вопросов, касающихся, в частности, внешнеполитической деятельности, то они ничего нового не открыли. У России врагов нет, а есть только партнеры, зачастую, правда, не совсем ведущие себя по-партнерски. Но ничего, нужно воспользоваться моментом и развивать собственные возможности. Так можно подытожить сказанное. Также Владимир Владимирович уверил в отсутствии имперских амбиций у России, но все же напомнил о том, что Россия – великая ядерная держава.

Вообще подобная практика прямого общения с народом особенно распространена только в странах Латинской Америки. Где очень любят популизм. Венесуэла (времен Чавеса) и Эквадор – тому отличные примеры. Создается иллюзия того, что лидер буквально находится у тебя в доме и разговаривает с народом. А кому повезет, тот, может, и вправду пообщается с главой государства, сидя на своем диване. Но стоит ли на это надеяться? И решит ли это злободневные вопросы, которые и без "Прямых линий" известны всем? Напрашивается – а воз и ныне там.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров