Культура 10:46 / 21.4.2015 2000

Скрипач Лев Клычков: не ожидал услышать в Якутске такой уровень исполнения

Скрипач Лев Клычков: не ожидал услышать в Якутске такой уровень исполнения
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 19 Апреля в Детской школе искусств состоялся концерт коллектива якутской филармонии «Симфоника Артика». На этот раз за дирижерским пультом был маэстро Фабио Мастранджэлло, с которым из Санкт-Петербурга прибыл замечательный скрипач Лев Клычков. В их исполнении прозвучал «Концерт для скрипки с оркестром» английского композитора Бенджамина Бриттена. Это произведение исполняется крайне редко, а для якутского слушателя оно прозвучало впервые.

Солист академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Лев Клычков впервые побывал в Якутске и после выступления поделился своими впечатлениями от работы с нашими музыкантами.

- Как Вам работалось в Якутске? И какое впечатление оставил коллектив оркестра филармонии Якутии?

- Мне очень понравилось в Якутске, и я надеюсь, что мы продолжим дружбу, и творческую, и человеческую. И я думаю, что между мною и музыкантами проскочила искра. Во время репетиции и во время концерта я удостоверился в том, что музыканты филармонии Якутии не просто отрабатывают, а именно играют, живут музыкой. И это не просто комплимент, а именно мнение человека, который работает в этой сфере более 30 лет. И я не предполагал в Якутске услышать такой уровень исполнения. И особенно приятно видеть, что здесь сложилась своя музыкальная школа. К сожалению, проблемы с подготовкой музыкантов есть везде в России, в том числе и в Москве, и в Санкт Петербурге, а здесь я подчеркиваю, я этого не ощутил.

- Пожалуйста, несколько слов об исполненном сегодня произведении.

- Концерт построен необычно. Последняя его часть – это траурный марш, пассакалья, а такое встречается редко, поскольку финал обычно бывает торжественным. И, видимо, это связано с какой-то личной трагедией. Вообще это произведение не так часто исполняется и технологически концерт очень сложный. И я его играл всего дважды. Сегодняшнее исполнение я считаю удачным. Это заметно и по реакции зала - не видел ни одного скучающего лица. Хотя оно и сложное по восприятию. Конечно, существуют так называемые концерты на ура – Чайковский, Брамс, Моцарт, но нельзя играть одно и то же.

- Как прошел Ваш мастер класс?

Это не совсем мастер класс, поскольку музыканты филармонии абсолютно профессиональные исполнители. И общение шло не как между преподавателем и учителем, а в форме диалога. Я делился своими собственными впечатлениями от исполнения тех или иных произведений.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров