Успех 11:05 / 21.4.2015 1491

Матвей Евсеев: «Ударим по санкциям российской техникой!»

Матвей Евсеев: «Ударим по санкциям российской техникой!»
Текст: Павел Тимофеев

YAKUTIA.INFO. Матвей Евсеев четко и ясно излагает свои мысли, отчетливо ориентируясь в реалиях сегодняшнего дня. Он убежден, что в условиях экономических санкций со стороны Запада можно и самим успешно работать, и отечественные заводы загрузить заказами на много лет вперед. В ближайшую пятилетку "Алмазы Анабара" планируют закупить 250 единиц горнодобывающей техники и 200 единиц - вспомогательной автотехники. Вся она будет произведена в России. В интервью «Саханьюс» Матвей Николаевич рассказал о новом приобретении компании.

- Матвей Николаевич, как отразились экономические санкции на деятельности компании «Алмазы Анабара»? Времена изменились и теперь вы делаете выбор в пользу российских заводов?

- Да, делаем. Подумайте: нашей стране объявляют оскорбительные санкции, а мы это должны терпеть? И в нынешней ситуации, в это переломное для страны время, от нас, от наших решений и действий зависит будущее. Патриотизм для меня заключается не в пустых словах, а в конкретных решениях и действиях! Когда объявили санкции, мы стали думать, как действовать дальше, какие шаги предпринять. Мы давно уже знаем, что российская техника прочна в применении и надежна. Поэтому могу сказать, что решение перейти на российскую технику у меня было хорошо взвешенным действием. Стали просчитывать, оказалось, что такой переход и экономически достаточно обоснован. Мы уже заключили конкретные договора с отечественными заводами, например, с знаменитым Чебоксарским тракторным и Камским автомобильным заводами, а с некоторыми ведем переговоры.

Договариваемся на длительный срок, на первый раз это пять лет, причем, комплексно: и по поставкам техники и запчастей, и по сервисному обслуживанию, и по оборудованию учебных классов для операторов машин.

- Сейчас много говорят об импортозамещении, а на самом деле что? Захожу в магазин и вижу все те же польские яблоки, испанский виноград. Запрещенные продукты со всех полок смотрят. Кто-то же их завез, потому что спрос есть. Вполне возможно, что нечистые на руки люди, за спинами которых маячит дядюшка Сэм, попадают и к вам.

- Но продуктами занимаются другие люди, мы же являемся потребителями тяжелой техники и комплектующих к ней. Это не фрукты, но и здесь со стороны западных фирм есть стремление обойти запреты, торгуя через третьи страны. Это, во-первых, противозаконно. Во-вторых, в условиях экономических санкций, думаю, каждый должен сделать выбор в пользу отечественных товаров. И мы хотим показать такой пример.

- Но ведь устоялось в головах: без импортной техники в горной отрасли делать нечего, российских аналогов этой техники нет…

- Да есть аналоги! Привыкли твердить, что наша техника плохая, лучше купить импортную. Это уже стереотип прошлого, от которого пора избавляться, прозреть, открыть глаза. В итоге сами же загнали свое машиностроение в яму. За последние несколько лет отечественные производители техники сделали большой рывок в качестве.

Западные фирмы как торгуют? Вот вам бульдозер, самосвал - со скидкой, в рассрочку. А потом - вот вам комплектующие втридорога. В расчетах мы, конечно, рассматривали весь жизненный цикл машины - сколько нам будет стоить эксплуатация, ремонт. Уже сейчас отечественную технику покупать выгоднее.

Пора уже повернуться ко всему отечественному и убедиться, что наше – не хуже иностранного, а по соотношению цены и качества – даже впереди.

- Звучит неплохо, но как это будет выглядеть на самом деле?

- Наша программа технического перевооружения, рассчитанная на пять лет, это – в общей сложности, 450 единиц горной техники: бульдозеры, карьерные самосвалы, буровые установки, автокраны, другие машины. За всей техникой мы пошли не к дилерам, а заключили напрямую долгосрочные контракты с заводами-производителями. Нам поначалу даже не верили, что мы на пять лет готовы договор подписать. Переспрашивали. А мы отвечали: «Да, готовы». И другие горнодобывающие предприятия к этому призываем: гарантировать будущее отечественному машиностроению! Это и будет вкладом в настоящее импортозамещение.

Представим на минуточку, что санкции сняты, доллар подешевел, снова кинемся импортную технику покупать? Нет, во-первых, мы ценим доверие людей, и оно нам важнее, чем курс доллара, и, во-вторых, чтоб гарантировать надежность и серьезность наших деловых и партнерских отношений мы и заключили долгосрочные контракты. Уже сейчас графики поставок известны. Например, вот Чебоксарский тракторный завод, ЧЕТРА, знает, что уже в этом году на 2016 год нам поставит 15 бульдозеров, и даже в какие месяцы. Это аналог Госплана в современном исполнении.

Пора уже повернуться ко всему отечественному и убедиться, что наше – не хуже иностранного, а по соотношению цены и качества – даже впереди.

Для масштабов завода это не так уж много, но и не мало. Вспомогательную автотехнику КАМАЗ: самосвалы, топливозаправщики, бортовые автомобили, пожарные машины, спецавтомобили-мастерские, седельные тягачи и другое – почти 200 единиц, буровые установки разные – 30 единиц, и много что еще приобретем за эту пятилетку.

По опыту предыдущих лет мы знаем, что любая техника не выдерживает экстремальных морозов, пусть даже импортная. Ведь по сути своей вся техника в основном предназначена не для работы в арктических условиях. Наше предприятие является одним из тех немногих компаний в мире, кто добывает алмазы за Полярным Кругом. За все время, сколько мы работаем на добыче, а это более 17 лет, мы не только изучили и испытали всю тяжелую технику, но и научились ее ремонтировать в сложнейших условиях, можем изготовить аналоги сложнейших запчастей в собственных ремонтных мастерских на приисках. Наши инженера и механики знают все слабые места отечественной техники, и готовы помогать дельными советами заводам-производителям для того, чтобы усовершенствовать нашу российскую горнодобывающую технику, поделиться опытом, испытанным на серьезной практике.

- Двести пятьдесят единиц тяжелой техники и двести единиц автотехники – это, конечно, немало. Но все российское машиностроение таким заказом не поднимешь.

- Поднимешь, если таких заказов будет много. Для того и призываю всех руководителей крупных компаний, чья деятельность связана с применением техники, поддержать отечественного производителя. Я не боюсь одним из первых проторить дорогу. Ведь кто-то должен начать и за тобой последуют другие. Заключив сейчас долгосрочные договора, мы внесем свой реальный вклад в развитие и продвижение отечественного машиностроения.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров