Жизнь 13:53 / 22.4.2015 3045

Борцы с алкоголем: мысль о покупке спиртного не должна посещать вас в праздники

Борцы с алкоголем: мысль о покупке спиртного не должна посещать вас в праздники
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Ответом алкомаркетам станут социальные видеоролики. Общественники начинают активную борьбу за трезвую жизнь якутян.

Руководитель инициативной группы «Ориентир» Василий Домотов рассказал о том, почему он встал на путь борьбы с алкоголем.

Василий, какую работу вы проводите в рамках пропаганды трезвого и здорового образа жизни?

- Недавно мы закончили съёмку агитационного видеоролика, теперь наша задача максимально его распространить. Режиссером выступил Евгений Павлов, хотя ролик короткий всего 15 секунд, он очень доступно доносит нашу идею - наше послание обществу.


В чём суть этого послания?

- Дело в том, что алкоголь в нашу жизнь приходит очень простым, но действенным путём, через праздники. В дни рождения, в Новый Год и прочие торжества люди собираются семьями устраивают застолья и без спиртного, как правило, не обходится. В итоге у ребенка формируется чёткая взаимосвязь: праздник – алкоголь – радость – хорошо. Взрослея, он сам копирует эту модель поведения.

Многие успокаивают себя мыслями о культуре питья. Но таковой не существует, это просто способ заглушить свою совесть, отмечает Василий Домотов.

- Если вы каждый праздник не представляете без употребления спиртного и мало того каждое радостное событие вашей жизни вы стремитесь «обмыть» значит у вас проблемы. Не забывайте, что в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего совершаются различные, в том числе, тяжкие преступления. И люди теряют часть своей жизни, находясь за решеткой, ломают свою судьбу.

Василий, что побудило тебя лично заняться пропагандой трезвого образа жизни?

- Личная жизненная ситуация. Мой отец решил отметить моё рождение с приятелями, в итоге, когда мне исполнилось четыре дня, его застрелили. Он так и не увидел меня.

К чему вы призываете людей в ходе встреч?

- Если вы не равнодушны к будущему своих детей и всей республики в целом, начинайте бороться за него сейчас. Всё что нужно, это отказаться от покупки спиртного в праздники. Пусть ваши дети видят вас в радости без алкоголя. Тогда у них не возникнет опасной ассоциации, и вид пьяного человека у них будет вызывать насмешку и сожаление.

А как нынешнее подрастающее поколение относится к спиртному?

- Радует, что в целом у нынешней молодежи алкоголь не в тренде. Но это не значит, что можно успокоиться. Во многом это результат ранее проведенной пропаганды ЗОЖ. На улицах уже не видно массово подростков с пивом. Всё больше школьников и студентов катаются на велосипедах, роликах, скейтах, обучаются современным танцам. И очень хорошо, что всё больше молодых людей понимает, что здоровый образ жизни - это, прежде всего залог успеха в реализации самого себя в образовании, в профессии и в личной жизни. Алкоголь не должен быть вашим ориентиром.

P.S.

Ролик создан инициативной группой «Ориентир», в рамках социального проекта «Молодежь за трезвый и здоровый образ жизни».
При поддержке Департамента по развитию гражданских инициатив Якутии, Общественного фонда «Здоровый образ жизни».

Спонсорская поддержка: ООО «Прометей», ООО «Сахатехстрой».

Фотографии со съёмок видеоролика

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров