Политика 9:18 / 23.4.2015 4167

Егор Борисов признал, что в Якутии процветает кумовство

Егор Борисов признал, что в Якутии процветает кумовство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 22 апреля Егор Борисов провел Совет по противодействию коррупции при Главе Республики Саха (Якутия).

Один из недавних соцопросов был посвящен как раз оценке ситуации в сфере противодействия коррупции и, по словам Егора Борисова, во многом обнажил истинное положение дел.

Как сообщает сайт главы Якутии, результаты показали, что 12% из всех опрошенных респондентов не стали отрицать, что были вынуждены давать взятки. При этом, по мнению жителей республики, чаще всего взятки берут сотрудники ГАИ, далее в рейтинге мздоимцев с небольшим отставанием идут работники системы здравоохранения и образования. Также якутяне сталкиваются с вымогательством денег при оформлении земли, поиске работы, обращении в местные администрации, правоохранительные, судебные, налоговые и надзорные органы. При этом уровень взяточничества в среде сотрудников республиканских министерств и ведомств, депутатов, согласно социологическому опросу, наиболее низок. Лишь 4,5 процента респондентов признали наличие подобных фактов.

Что касается причин коррупции, опрашиваемые назвали в числе главных из них безнаказанность, алчность, родственные связи и несовершенство законодательства.

Егор Борисов особо подчеркнул, что 30 процентов респондентов совершенно неудовлетворенны принимаемыми мерами в сфере противодействия коррупции, считая, что власти республики уделяют данной проблеме недостаточное внимание.

Говоря о различных негативных явлениях, глава республики вновь указал на невыполнение закона о розничной продаже алкогольной продукции.

«Раньше в одном районе, например, работал только один алкогольный маркет. После принятия закона их стало несколько. Взяли, разделили магазин на две части, в одной из которых торгуют алкоголем. Это, называется, решили проблему?», – посетовал глава.

Егор Борисов поинтересовался у специально приглашенных на заседание министра здравоохранения Александра Горохова и министра образования Феодосии Габышевой, как решается проблема очередей в больницах, детских садах и школах. Однако четкого ответа не получил. Равно, как не получил ответа и от начальника Управления ГИБДД МВД по РС(Я) Самсона Чупрова о том, почему так мало уголовных дел возбуждается в отношении сотрудников госавтоинспекции, уличенных в получении взяток.

Далее с информацией о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей, соблюдении законных интересов субъектов предпринимательской деятельности федеральными и республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выступил руководитель Департамента по противодействию коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Федор Борисов.

Также на заседании выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталина Соколова, министр по делам предпринимательства, развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына, председатель Госкомитета юстиции РС(Я) Сардана Гурьева.

Подводя итоги заседания Совета по противодействию коррупции, Егор Борисов отметил, что в Год предпринимательства в Якутии властями должны создаваться благоприятные условия для поддержки и развития бизнеса.

«Необходимо наконец-то избавить бизнес от коррупционных проявлений и навести порядок в торговле. А беспределу со стороны чиновников нужно положить конец», – подытожил Егор Борисов.

СПРАВКА:

В 2014 году органами прокуратуры при осуществлении надзора в сфере противодействия коррупции выявлено 2844 нарушения законодательства, 487 незаконных правовых актов, принесен 471 протест, направлено 152 заявления в суд. Внесено 819 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 673 лица, привлечено к административной ответственности 86 лиц. По 31 материалу прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.

На территории республики в 2014 году всего зарегистрировано 155 преступлений коррупционной направленности, что на 31,3% больше аналогичного периода прошлого года.

В 2014 году возросло количество преступлений, связанных с хищением бюджетных средств с использованием служебного положения. К основным причинам коррупционной преступности относится отсутствие реального и эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, нарушение условий конкуренции, наличие законодательно закрепленного иммунитета от уголовного преследования определенных субъектов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров