Жизнь 10:44 / 23.4.2015 1965

В Якутии отметили Международный день Земли

В Якутии отметили Международный день Земли
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Планета Земля – наш дом, наша мать, поэтому раз в год 22 апреля мы отмечаем праздник, посвященный прибежищу народа человеческого в бескрайних глубинах Вселенной. Правда, об этом празднике знают не все земляне, потому как он был учрежден сравнительно недавно, в 2009 году, по инициативе ООН на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Тем не менее, Международный День Земли уходит своими корнями еще в XIX столетие. Некий Джон Мортон, последовав примеру многочисленных ирландцев и британцев, обосновался на Диком Западе североамериканского континента. Колонисты осваивали земли и в целях строительства нещадно уничтожали и без того редкую растительность. Джона не радовала перспектива жить среди скал и песка, поэтому он выдвинул идею один день в году полностью посвящать посадке новых деревьев и кустарников. Так появился День Дерева. Постоянная дата празднования – 22 апреля, которая, кстати, выбрана в связи с днем рождения Джона Мортона, и статус официального торжества были закреплены за ним в 1882 г. Но всё это действовало лишь в отношении жителей штата Небраска, где День Дерева и возник.

Только в 1970 году было решено сделать праздник национальным, после того, как пробные тематические мероприятия, посвященные торжественной дате, встретили поддержку североамериканского народа. Спустя год День Земли «разросся» до целой Недели, что также вошло в привычку. Международной акция стала через 19 лет, а официальный же характер приобрела и того позже – в 2009 году, как мы уже писали, по инициативе ООН на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В этот знаменательный для всех нас день в Якутске проводятся всевозможные эколого-просветительские мероприятия, как для детей, так и для более зрелой аудитории. Например, в стенах КФЕН в эти дни проходит научно-практическая конференция «Отходы в доход». А вот для учащихся 1 «а» класса начальной школы «Надежда» урок по окружающему миру вел самый настоящий эколог – председатель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин.

Кирилл Евгеньевич рассказал детям об особой значимости сегодняшней даты, какую цель ставит Международный день Земли перед мировым сообществом. Школьники с большим трепетом внимали гостю в зеленой форме, да и тема была близка каждому. Дети сыпали вопросами: «Что будет, если наша планета исчезнет?», «Что такое Красная книга?», «Почему происходят всякие катаклизмы, может, люди виноваты в этом?» и многое другое.

Кирилл Евгеньевич внимательно слушал каждого и отвечал, удивляясь любознательности школьников. В конце урока он всем наказал не сорить и не мусорить, с чем детишки безоговорочно согласились. Гость подарил в школьную библиотеку буклеты и календари. Радостям детворы не было конца.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров