Жизнь 10:07 / 24.4.2015 2504

На республиканском Ысыахе Туймады воспроизведут атмосферу празднования Ысыаха 1945 года

На республиканском Ысыахе Туймады воспроизведут атмосферу празднования Ысыаха 1945 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В этом году организаторы республиканского Ысыаха Туймады, который пройдет в местности Ус Хатын города Якутска, планируют воспроизвести атмосферу празднования Ысыаха Великой Победы 1945 года. Об этом говорилось на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению праздника под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства Якутии Юрия Куприянова.

Все мероприятия празднества посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Ысыах 2015 года продолжает исторические традиции Ысыаха Победы и несет в себе тему нерушимой связи поколений. Будет соблюдена строгая последовательная структура Ысыаха, которая включает в себя обряды очищения места проведения праздника, разжигания «нового» огня, почитания «священных» лошадей, благодарения божеств айыы, кумысопития, ритуальные состязания и конные скачки»,

- рассказала заместитель главы по социальным вопросам Окружной Администрации ГО «Город Якутск» Евдокия Евсикова. При этом она выделила, что главной темой праздника станет радость возращения домой и встречи победителей.

Для того, чтобы жители и гости Якутии ощутили праздничное настроение якутян военных лет готовится обширная культурная программа, мероприятия которой пройдут одновременно на нескольких площадках, в том числе выставка исторических фотографий Ысыахов Победы, проходивших по всей Якутии, состязания запевал, где основным лейтмотивом песен осуохая станет тема победителей, традиционные конные скачки и многое другое. Впервые в истории республиканского Ысыаха пройдет международный конкурс «Айыы аha» («Напиток богов»), целью которого является сохранение и развитие национальных традиций кумысоделия.

Отметим, что на празднование республиканского национального праздника Ысыах Туймады приглашено более тысячи гостей. Также на торжественном открытии ысыаха и программных мероприятиях примут участие все главы муниципальных районов Якутии.

В завершении совещания Юрий Куприянов подчеркнул, что в соответствии с решением Главы Якутии Егора Борисова Ысыаху Туймады придан статус республиканского мероприятия и создан организационный комитет с участием всех органов исполнительной власти республики. Он обозначил, что каждый член оргкомитета должен принять активное участие и внести свой вклад в подготовку и организацию праздника. В связи с этим он поручил создать отдельные рабочие группы по каждому направлению подготовительных мероприятий республиканского Ысыаха.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров