Политика 14:43 / 26.4.2015 1838

Аресты подрядчиков космодрома Восточный продолжаются

Аресты подрядчиков космодрома Восточный продолжаются
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Арестован директор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игорь Нестеренко в связи с расследованием хищений на строительстве космодрома Восточный.

Действующий гендиректор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) - подрядчика строительных работ на космодроме Восточный - Игорь Нестеренко - арестован во Владивостоке, сообщается на сайте debri-dv.com.

По сообщению следственного управления СКР по Приморью, он подозревается в совершении преступлений в соответствие со статьями УК РФ невыплата заработной платы и мошенничество.

По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор ЗАО «ТМК» Нестеренко «из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1121 сотруднику предприятия». При это, утверждает следствие, «подозреваемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако он давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия».

На момент возбуждения уголовного дела общая сумма задолженности составила свыше 35 млн рублей. Задолженность по заработной плате частично погашена.

Кроме того, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме 55 млн рублей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, проведены обыски в офисах компании, в жилище генерального директора и других лиц, в ходе которых изъяты электронные носители информации и документы, имеющие значения для уголовного дела.

Также принимаются меры для истребования информации об имуществе подозреваемого для решения вопроса о наложении на него ареста. Расследование уголовных дел продолжается.

Ранее, уголовное расследование проводилось в отношении предыдущего руководителя ТМК Виктора Гребнева тогда было возбуждено уголовное дело статье злоупотребление полномочиями. «Причиной возникновения финансовых проблем сотрудников ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), работающих на космодроме Восточный, стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева», такое заявление сделала ТМК 16 апреля.

По их сообщению, перебои с выплатой зарплаты начались еще в марте 2014 года. К маю 2014 выплаты были просрочены более чем на 2 месяца и общий долг по зарплате достигал 104 млн рублей. При этом если по состоянию на 1 января 2013 года - чистый долг компании составлял 3,7 млрд руб., то к сентябрю 2014 года этот показатель вырос до 6 млрд рублей.

Компания отмечает, что «в период руководства Гребнева В.Г. «Тихоокеанской мостостроительной компанией» средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о. Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка Виктора Гребнева».

И далее: «Во время производства работ по строительству космодрома Восточный у бывшего руководителя Дальспецстроя Юрия Хризмана, уже арестованного по обвинению в растрате 1,8 млрд рублей, строительные материалы приобретались по ценам выше сметных, а авансированными денежными средствами, полученными по объекту космодром Восточный, оплачивались услуги аффилированных с Гребневым компаний и финансировались работы по строительству Нарвинского тоннеля на 400 млн рублей, проводимые с отступлением от проекта и сметы».

Сам Гребнев с сентября 2014 года был избран в краевую думу Приморья, но сдал свой мандат и занял должность и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. С 17 апреля - уволен.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров