Жизнь 17:30 / 29.4.2015 1359

Прокуратура: власти Якутии не обеспечивают общедоступность дошкольного образования

Прокуратура: власти Якутии не обеспечивают общедоступность дошкольного образования
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура требует от Правительства принять необходимый комплекс мер в целях обеспечения конституционного права 11 тысяч очередников на дошкольное образование

Указом Президента РФ перед органами государственной власти поставлена задача обеспечить к 2016 году 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время по республике в очереди состоят более 11 тысяч таких детей, из них свыше 6 тысяч – в Якутске.

Правительством республики на 2015 год запланировано создание всего 7620 мест путем строительства, выкупа и реконструкции, на что в государственном бюджете РС(Я) предусмотрено всего 100 миллионов рублей, что является недостаточным (на строительство 1 детского сада на 100 мест необходимо 150 миллионов).

В целях устранения указанных выше и иных нарушений прокуратурой республики 20.02.2015 в адрес Правительства РС(Я) внесено представление, информирован Глава республики.

Представление прокурора удовлетворено частично, органами государственной власти республики устранены коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах, регулирующих порядок освоения бюджетных средств, из-за которых в 2014 г. в Ленском, Сунтарском, Хангаласском и других районах не было создано более 400 мест в дошкольных организациях (в т.ч. в г.Ленске-120 мест).

В остальной части требования прокурора рассмотрены формально, до настоящего времени Правительством не внесены изменения в План («Дорожную карту») на 2015 г., не определено число мест в дошкольных организациях, создаваемых путем строительства, выкупа, развития вариативных форм с учетом фактического числа очередников (11 тыс.), а также не предусмотрен объем средств, необходимых для финансирования данных мероприятий

В качестве основного способа решения проблемы очередности дошкольников Правительство рассматривает стимулирование граждан и индивидуальных предпринимателей, в том числе на создание частных детских садов, что с учетом принципа свободы заключения договора согласно Гражданскому кодексу РФ не может являться гарантией реализации в 2015 г. конституционных прав детей на дошкольное образование.

Вышеуказанное свидетельствует о ненадлежащем осуществлении органами государственной власти республики своих полномочий по обеспечению общедоступности дошкольного образования, что создает угрозу не исполнения в установленный срок Указа Президента РФ от 07.05.2012 N599 (с учетом длительности процесса строительства и реконструкции зданий дошкольных учреждений).

В этой связи, 22.04.2015 на имя председателя Правительства РС(Я) Галина Данчиковой направлено требование о повторном рассмотрении представления.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров