Культура 18:11 / 4.5.2015 2582

«Я не хочу, чтобы Россия голодала, но не хочу, чтобы она была заплывшей от самодовольства»

«Я не хочу, чтобы Россия голодала, но не хочу, чтобы она была заплывшей от самодовольства»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Классик советской и российской литературы Евгений Евтушенко выступил 2 мая со своим творческим вечером в Саха театре. Этот титан поэзии и настоящий гений, о котором говорят, что он может срифмовать что угодно и сделать из этого настоящий шедевр, несмотря на свой возраст, не потерял своего знаменитого глубокого и пронзительного голоса и продолжает изумлять своей неповторимой манерой чтения. В чем и убедились якутяне, которым посчастливилось попасть в тот вечер в Саха театр.

Уже издалека, на площади Орджоникидзе, стало понятно, что далеко не все желающие смогут услышать любимого поэта. Со всех сторон театр был окружен людьми, отчаянно пытавшимися попасть внутрь. Но как оказалось, уже за несколько часов до начала выступления зал был переполнен, и двери были давно закрыты. Нам все же удалось попасть на выступление, хотя, конечно в какой-то момент казалось, что это будет невозможно.

Евгений Александрович в этот вечер много вспоминал. Например, о том, как в прошлом неоднократно приезжал в Якутию и сплавлялся с друзьями по ее рекам. Вспоминал своих друзей и коллег, в частности, академика Андрея Сахарова и их совместную борьбу против Афганской войны. Вспоминал о трагических судьбах Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича. И, конечно, прочел много стихов. И читал их так, что публика переносилась в те годы, когда его голос гремел на вечерах в политехническом музее, известных на всю страну. Очень проникновенно прозвучало стихотворение, посвященное Советско-германскому футбольному матчу 1955 года "Матч СССР-ФРГ 1955 год. Репортаж из прошлого века". "Даже если вы ничего не понимаете в футбольных правилах, вас это стихотворение заденет" - так начал Евгений Александрович рассказ об этом своем произведении и о его предыстории. И главным в нем, конечно же, был не футбол, а ветераны войны-инвалиды.

В контексте приближающегося 70-летия Победы эти строки звучали по особенному, убирая наносной пафос и возвращая к личностям тех, кто сделал возможным это великое событие. Вспоминал он, между прочим, и своих учителей-поэтов, погибших на фронте и вообще все свое поколение, опаленное войной, прочитав сразу несколько стихов посвященной этой теме – как своих собственных так и других авторов.

Говорил он много и о советской эпохе и о том, чем она для него была. Между прочим, поэт дал и оценку современной России, "Деньги – они нужны. Но если все будет идти в отрыве от развития "человеческой тонкости", что сопряжено с развитием искусства с развитием интеллектуализма, то ничего не получится. Будет просто сытая обжора-страна. И я себе этого не представляю. Я не хочу, чтобы Россия голодала, но не хочу, чтобы она была заплывшей от самодовольства. Такие страны есть, но там есть и люди, которые это понимают и с этим борются. И как раз бороться с этим – это и есть долг интеллигенции. Не позволять, чтобы все заботы государства и частного бизнеса были сосредоточены только на материальном. Это еще никому не приносило никакого счастья и не принесет. Это как брак без любви".

Вечер получился очень эмоциональным, и по другому и не могло быть, поскольку это был вечер Евтушенко. Остается лишь высказать сомнения в удачности места проведения встречи с поэтом. Многие, к сожалению, туда не попали, поскольку Саха театр попросту не смог вместить всех желающих. Театр оперы и балета как раз бы подошел. А это событие уже смело можно назвать историческим. И все те, кто побывал на этом вечере, могут считать, что им повезло.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров