Жизнь 18:00 / 6.5.2015 1105

О проведении митинга можно уведомлять в последний рабочий день

О проведении митинга можно уведомлять в последний рабочий день
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Путин подписал изменения в закон о митингах, теперь уведомления о митингах и демонстрациях можно подавать в последний рабочий день в случае, если установленный срок подачи заявки совпадает с нерабочими днями.

Закон предписывает необходимость подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. В Госдуме внесли предложение разрешить подавать уведомление в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням, если оговоренный законом срок полностью совпадает с праздничными днями, сообщает 19rus.info.

Напомним, в 2014 году Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции действующий порядок уведомления о проведении публичных мероприятий. С жалобой в конституционный суд обратился активист петербургского «Мемориала». В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, но в установленный законом срок он даже не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

Суд отметил, что дата публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов, однако оспариваемая норма фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий (в частности, шествий) в дни «длинных» праздников и препятствует реализации права на свободу мирных собраний.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров