Бизнес-эксперт Анна Бочарова: «У Якутии огромный предпринимательский потенциал»
YAKUTIA.INFO. В технопарке «Якутия» в партнерстве с АО «Венчурная компания «Якутия» состоялась очная часть Региональной сессии практического консалтинга, организованной Российской венчурной компанией при поддержке Московского технологического института. Ее участники – представители организаций, находящихся в начальной стадии своей деятельности – в течение трех дней прошли интенсивную подготовку для упаковки своих проектов для будущего инвестирования.
Из 50 поданных заявок к участию в РСПК в Якутии допущено 35 стартапов в сферах биотехнологии, строительства, энергоэффективности, производства, IT. Большая часть из них фактически готова к началу финансирования, остальные находятся на ранних стадиях развития. Довести их до уровня стартапа – главная задача бизнес-тренеров семинара.
Практик в области организации продаж и развития бизнеса компаний, эксперт по диверсификации бизнеса Анна Бочарова считает, что Якутия обладает огромным предпринимательским потенциалом. Столица республики находится на первых местах в списке городов, где отмечается быстрый и результативный рост от идеи до выхода на рынок.
«Цель нашего приезда – подготовка проектов для представления на акселератор «GenerationS», в котором примут участие все регионы России. По сути, обучение совпадает с первым этапом отбора: мы прокачиваем первичные проекты участников для того, чтобы они сразу попадали в список акселераторов Российской венчурной компании», – пояснила бизнес-тренер.
«GenerationS» – это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты получают интенсивное развитие и возможности по привлечению инвестиций. Прошедшие все этапы акселератора поборются за приз в размере 5 млн рублей.
По мнению Анны Бочаровой, в сравнении с предыдущими сессиями, проведенными в Якутске, у начинающих предпринимателей наблюдается прирост по таким компетенциям как поиск и отбор идеи: «Пока недостаточна компетенция оценки риска и привлекательности бизнеса. Но это не связано с качествами самих участников, а происходит, скорее, от недостатка источников для профессиональной оценки своих идей. Поэтому всем тем, кто приходит к нам на РСПК, мы всегда рекомендуем присоединяться к системе дистанционного обучения в Московском технологическом институте, потому что там собраны реальные практические материалы по всем вопросам».
По словам бизнес-тренера, зачастую предприниматель, выходя с какой-то идеей, не ориентируется на потенциального покупателя: «есть классная идея, но она не доводится до того, что называется кастомизацией, она не доводится до клиента». В итоге бизнес открывается – и закрывается. Это заметно и по якутским проектам: «Предпринимателям нужно уменьшить процесс планирования и увеличить процесс внедрения – меньше думать, больше делать. Лучше попробовать и понять, что не получилось, чем сидеть и мечтать о том, как все могло быть хорошо».
Эксперт поделилась рекомендациями для развития бизнеса в Якутии: «Приоритетные направления – все, связанные с сельским хозяйством, биотехнологиями, обустройством. Это строительные, инновационные, теплосберегающие материалы, тепло-, звукоизоляция, потребительские товары, адаптированные к северным условиям. Также я посоветую стремиться к снижению зависимости от других производителей в повседневной жизни. Местное производство в любом случае гораздо более рентабельно; кроме того, оно обеспечивает стабильную занятость местного населения».
По определению Анны Бочаровой, «предприниматель это такой человек, который целый день думает, как заработать и как сэкономить». Для того, кто действительно намерен реализовать свою идею и создать процветающее производство, существует огромное количество государственных программ поддержки, субсидирования, различные варианты спонсорского содействия.
В качестве тренера РСПК также выступил консультант по B2B продажам и маркетингу, кандидат экономических наук Дмитрий Демченко.
По отзыву одного из участников региональной сессии Натальи Ли, лично для нее наиболее полезной стала информация о защите интеллектуальной собственности: «Я получила представление об этом и думаю, что теперь буду уверена в этом вопросе». Автор находится в процессе стартапа в области биотехнологий – создания средства защиты кожи от обморожения. Разработка ведется на основе криопротекторов – веществ, которые вырабатывают хладоустойчивые насекомые, обитающие зимой в Якутии.
Ученые ведут работу на базе Института биологических проблем криолитозоны и Института здоровья СВФУ, в лаборатории генетических исследований. В настоящее время перед разработчиками стоит задача довести свои исследования до уровня готового продукта; в дальнейшем он может поступить в производство.
Наталья Ли поделилась мнением о состоявшейся региональной сессии: «Бизнес-тренеры очень доброжелательны и активно работают с аудиторией. В целом, для молодежи, которая только начинает работу над реализацией своих идей, это полезно, потому что лекции проводятся на доступном уровне. Удобно, что сессия проходила именно здесь, в нашем далеком городе».
Сергей Леонтьев, резидент технопарка «Якутия, г. Нерюнгри, занимается изготовлением снарядов для буровых технологий: «Узнал много нового. Разобрался, как правильно общаться с людьми, вести себя, как писать и представлять презентации, проекты. Хотел бы, чтобы чаще проводились такие мероприятия – желательно каждый месяц. С остальными участниками мы сблизились, обменялись координатами, думаю, и в дальнейшем будем общаться».
Федор Курчатов, компания «Оптовик Якутии», разрабатывает проект по производству хлеба без использования муки, непосредственно из пророщенного зерна. Мини-производство можно развернуть в селах, где отсутствуют пекарни, и возникает проблема обеспечения хлебом. Полезность продукта подтверждена Минздравом РФ, НИИ питания РАМН.
Автор идеи преследует цель сделать людей здоровее: «Всего 150 грамм хлеба из пророщенных зерен в день хватает, чтобы восполнить потребность человека в витаминах и минералах». Особую ценность проекту придает использование пшеницы, выращенной на территории Якутии: технологический процесс отработан на пшенице сорта «Приленская-19», урожай 2014 года Амгинского СХПК.
Как признался Федор Курчатов, на сессии он смог увидеть систему взаимодействия с инвестором изнутри: «Я предполагал, что нам предстоит много работы, но оказалось, что ее будет еще больше. Мы узнали, как инвестор смотрит на проекты, предлагаемые к инвестированию, и это помогло взглянуть на себя со стороны, найти недоработки и понять, как нужно правильно преподнести материал».
Артем Петухов, компания «Смарт Юнит», резидент технопарка, занимающийся облачными технологиями и виртуализацией: «РСПК понравилась. Во-первых, мы познакомились с большим количеством коллег и единомышленников, во-вторых, узнали много тонкостей из сферы инвестиций».
Павел Крылов, действующий предприниматель с 4-летним опытом, пришел на региональную сессию с инновационным проектом «Свежий хотон». Он разработал уникальную вентиляционную систему для небольших ферм, которая позволит увеличить продуктивность домашнего скота на 30%. Девиз идеи: «Отходим от традиций, переходим к инновациям!»
По словам разработчика, проект находится на предпосевной (начальной) стадии: «РСПК дала возможность упаковать его в таком порядке, какой нужен инвестору, а не как попало. Обычно мы разрабатываем бизнес-план и сидим, ждем денег, думая, что проект полностью готов. Здесь нам дали практические советы как представлять свои идеи, какие инструменты использовать, чтобы пробиться вверх и «вырастить из зерна целое поле».
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.