Жизнь 15:03 / 7.5.2015 2501

Что даст лицензирование управляющих компаний в Якутии?

Что даст лицензирование управляющих компаний в Якутии?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С мая месяца 2015 года республика вступила в новую эру – эру «лицензированных» управляющих компаний. Что принесут изменения?

С лицензированием вводится новый государственный подход по контролю над деятельностью управляющих компаний. Если раньше государство в рамках жилищного надзора проверяло работу УК весьма формально - проверяя документацию на соответствие закону, то теперь УК напрямую отвечают своей лицензией за качество предоставляемых услуг. В случае её отзыва УК теряет право осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере ЖКХ.

Процедура лицензирования УК, по сути, является экспериментом, результат которого нам предстоит увидеть. Но серьезная основа по установлению прозрачности в системе взаимоотношений между жильцами и управляющими организациями уже заложена, её можно развивать и совершенствовать.

О том станет, ли от этого лучше качество обслуживания у лицензированных управляющих организаций, мы побеседовали с первым заместителем руководителя управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Любовью Кузьминой. Именно эта структура ответственна за проведение процедуры лицензирования.

- Любовь Иннокентьевна, по итогам процедуры лицензирования в республике из 177 обратившихся компаний к работе допущена 131 компания. Не получили допуск к работе 35 компаний, 14 из которых в Якутске. Какая основная причина отказа в выдаче лицензии?

- Основной причиной отказа в выдаче лицензии стало непредставление или же предоставление недостоверных данных о финансовых расходах на каждый обслуживаемый дом. Ведь основная задача лицензирования внедрить прозрачность в финансовой деятельности управляющих компаний.

- Значит ли это, что управляющие компании, не предоставившие или же предоставившие недостоверные данные о своей финансовой деятельности, могли расходовать средства не по прямому назначению?

- Да, это одна из причин, поскольку при проверке всё равно выявляется несоответствие расходов с реально проделанной работой. Притом, что руководитель управляющей организации обязан организовать прозрачность финансовой деятельности, и для этого сейчас есть все технические возможности. Однако отсутствие должной прозрачности в деятельности управляющих компаний связано, в том числе, и с использованием разных программ начисления платежей. Есть те, кто использует программу 1С и каждый настраивает её по-разному. Кто-то использует для работы специальные приложения к 1С, есть те, кто поставил у себя специальные программы. В итоге у каждого своя специфическая база данных, которую очень сложно свети в одну общую таблицу. Сейчас идет процесс перехода на общую для всех систему ЕИС ЖКХ.

- Что позволит улучшить переход на единую систему начисления платежей?

- Переход на систему ЕИС ЖКХ предусматривает общую для всех форму квитанций для начисления платежей. В них будет прописан стандартный для всех перечень услуг. Добавить к этому перечню услуг что-то лишнее уже не получится. Ведь некоторые УК злоупотребляют тем, что добавляют в квитанции дополнительные услуги, которые по факту либо дублируют (повторяют) уже существующие, либо попросту не исполняются. Потребитель при этом несет лишние необоснованные расходы.

- Как это будет действовать на практике?

- Вот вам пример – довольно часто УК злоупотребляют тем, что сами решают какой установить тариф на ту или иную услугу. Или самостоятельно вносят в квитанцию новую строку расходов, хотя должны утверждать их по итогам собрания с жильцами. Теперь если нет протокола собрания (данные о котором должны быть внесены в общую базу данных), программа не позволит установить тариф. Кроме этого будут исключены лишние поводы для жалоб от населения. К нам часто обращаются с жалобами по поводу появления непонятных строк расходов в квитанциях. К примеру, начисление процента за управление домом. Одни УК выносят его в отдельную строку, другие включают в существующие тарифы. Законом это не регламентировано. Люди сравнивают квитанции друг друга и думают, что с них собирают лишнее, а это не так. Вызывает много вопросов строка разница в тарифах – она предусмотрена для определения общего объема субсидий с учетом разницы между экономически обоснованными тарифами и теми, что оплачивает население. Единая форма квитанции исключит такую путаницу.

- Что делать жителям домов, чьи компании не прошли лицензирование?

- В течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников квартир в домах, которые обслуживались данными управляющими компаниями, собственники должны на общем собрании принять решение о расторжении договора и о выборе новой УК или нового способа управления домом. В случае если собственники помещений на общем собрании не выбрали способ управления, то орган местного самоуправления обязан организовать проведение открытого конкурса на право управлять многоквартирным домом.

- Какой будет спрос с компаний прошедших лицензирование в случае выявления нарушений?

- В отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции. При этом размеры штрафов выросли в разы. Если раньше санкции устанавливались исходя из требований жилищного надзора, то теперь компании подпадают под лицензионный контроль – это разные статьи КоАП. К примеру, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов раньше размер штрафа составлял: на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо от 40 до 50 тысяч. То теперь за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами штраф составляет: на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на три года. На юридических лиц штраф от 150 до 250 тысяч рублей. За грубые и неоднократные нарушения у компании отзовут лицензию, её дальнейшая деятельность будет невозможна.

- Всё выше перечисленное действительно сделает работу управляющих компаний прозрачной?

- Процедура лицензирования УК, по сути, является экспериментом, результат которого нам предстоит увидеть. Но серьезная основа по установлению прозрачности в системе взаимоотношений между жильцами и управляющими организациями уже заложена, её можно развивать и совершенствовать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров