Экономика 20:26 / 13.5.2015 3331

В Арктике могут ограничить промышленное рыболовство

В Арктике могут ограничить промышленное рыболовство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство иностранных дел по поручению правительства подпишет Декларацию о предотвращении бесконтрольного промысла рыбы в Арктике. В связи с интенсивной эксплуатацией биоресурсов в Мировом океане одна из приоритетных задач - создание условий, препятствующих нерегулируемому вылову, говорится в пояснениях кабмина к поручению, сообщает "Российская газета".

"В распоряжении правительства говорится, что пока ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет проводить там какую-либо рыбохозяйственную деятельность, но в будущем такая возможность может появиться. И поскольку Арктика остается регионом, по которому до сих пор нет международных договоренностей по рыболовству, то приарктические государства (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) подготовили проект декларации", - пишет издание.

В частности, стороны признают, что "исходя из научных данных промышленное рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем маловероятно. Поэтому необходимости в создании дополнительного регионального рыбохозяйственного органа по управлению рыболовством в этом районе, нет. Тем не менее временные меры для сдерживания в будущем нерегулируемого промысла быть должны. В число таких мер вошли разрешение промышленного рыболовства только в рамках региональных организаций или договоренностей по управлению рыболовством, а также организация совместной программы научных исследований для изучения экосистем Арктики".

От себя отметим, что рыбный промысел является для Якутии существенной экономической и социальной составляюшей. Напомним также, что Конституционный суд Якутии разрешил представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) ловить рыбу без оформления квот вне промысловых участков. Добиться такого решения удалось чукотской семье, ранее осужденной за лов рыбы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров