Экономика 21:03 / 13.5.2015 1810

В регионах выявлены нарушения, в Якутии формально все законно

В регионах выявлены нарушения, в Якутии формально все законно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Резкий рост цен на продукты первой необходимости зафиксировали российские прокуроры. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры в среду, 13 мая, сообщает «Российская газета».

Отмечается, что проверки проводились в условиях запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий. Цены росли из-за недобросовестных продавцов: прокуроры обнаружили ценовые сговоры. Региональные управления ФАС самостоятельно и по прокурорским материалам возбудили дела о нарушениях антимонопольного законодательства при торговле сахаром, мясом птицы, свининой, хлебом, куриными яйцами.

«В общей сложности за последние 9 месяцев было внесено более тысячи представлений, должностным лицам объявлено свыше 1,5 тысячи предостережений, вынесено около 2 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях», - сообщает издание.

Административные производства возбуждены в Калужской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях, Карелии, Ставропольским крае, Новосибирской области.

А в Алтайском крае, по данным прокуроров, раскрыт сговор между закупщиками, установившими одинаковые закупочные цены на молоко. Также, как сообщает издание, нарушения выявлены в Забайкальском и Красноярском крае, Амурской и Тюменской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областях, в Республике Башкортостан, Саха (Якутия) и других регионах. В случае с последними речь идет о нарушениях в области регламентирования заключения договоров поставок продовольственных товаров. То есть формально завышения цен на товары в той же Якутии за последний месяц не выявлено.

Между тем 13 мая состоялось заседание Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Якутии. Председатель Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Якутии Антонина Винокурова сообщила, что «с марта месяца в целом идет стабилизация ситуации».

«Зафиксировано снижение и повышение цен на отдельные продовольственные товары. Снизились цены на рис, гречку, масло. В целом по Якутии немного выросли цены в несетевых магазинах на пшеничную муку, соль, чай, мороженую и копченую рыбу, кефир, сметану, картофель. Повышение цен в арктических и северных районах связано с новым завозом товаров уже по высоким закупочным ценам», - сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров