Жизнь 12:38 / 16.5.2015 6597

"Философские среды": почему так мало довольных местными изданиями?

"Философские среды": почему так мало довольных местными изданиями?
Текст: Екатерина БОЕСКОРОВА

YAKUTIA.INFO. "Свободно судить о журналистике может абсолютно каждый, так как каждый человек, в меру своих интересов, является читателем СМИ", - отметил руководитель клуба «Философские среды» Леонид Софронеев на последнем в этом учебном году собрании клуба. Для заключительного аккорда участники клуба избрали в качестве темы актуальные вопросы современной журналистики.

Надо отметить, что довольных местными изданиями среди участников клуба было не так много. Приводились в пример не только республиканские или городские газеты, но и внутри университетские. Те самые, которые лежат на полках в свободном доступе, однако мало кто их берет. При этом деньги на бумагу, печать и прочие издательские расходы тратятся. Вот только ради какой цели, если отклика у целевой аудитории это не вызывает?

Что читатель хочет от СМИ? Участники клуба в первую очередь называли получение своевременной объективной информации и предоставление честного и адекватного взгляда на события. В идеале журналист должен быть «переводчиком» между источником информации и заинтересованными согражданами.

В реальности картина складывается совсем по-другому: несмотря на реальное обилие региональных газет и журналов, на вопрос «Покупаете ли Вы местную периодику?» большинство молодых людей отвечает отрицательно. «-Родители покупают, ну и мы иногда пролистаем... -А родители все статьи читают? -Да нет, выборочно.» Учитывая такое положение вещей, оправдывают ли наши СМИ все затраты на себя?

Всё больше газет и журналов создают свои интернет-аналоги (или же полностью переводятся в виртуальный режим). Всемирная сеть — это самая дешевая площадка, к тому же тем самым упрощается обратная связь между читателем и изданием. Молодёжь предпочитает не покупать печатную продукцию, а читать (и, что немаловажно, комментировать) все новости с экранов гаджетов. И даже оставляя вне обсуждения вопрос материальной выгоды, надо признать, что это действительно удобнее.

Однако у новостей в интернете существуют свои тёмные стороны. В первую очередь это случайная (или преднамеренная) дезинформация. Даже подзаголовком у клуба «Философские среды» в этот раз стал вопрос - «Журналистика... испорченный телефон?». Информация становится объемнее, доступнее и оперативнее, но вместе с тем падает качество материалов. Это касается как достоверности фактов, так и стилистики изложения. Многие молодые журналисты не понимают всей ответственности своей работы — разобраться в конфликтной ситуации и грамотно донести реальное положение вещей до любого читателя. Найти решение и сделать так, чтобы в этом направлении начали совершаться действия. Но в погоне за рейтингом и рекламой некоторые частные СМИ выбирают не остросоциальные темы, а то, что наберёт большее количество просмотров, или то, что можно выгоднее продать.

Государственные издания — наоборот, поддерживают диалог с властью, рассказывая только о положительных моментах и игнорируя проблемы. В то же время, и государственные, и частные СМИ можно понять: невозможно работать во имя одной лишь благородной идеи, ничем не подкреплённой. Особенно остро материальный вопрос встаёт как раз у независимых изданий, которым в буквальном смысле приходится выживать.

Во время обсуждения участники клуба пришли к выводу, что самым оптимальным решением этой проблемы было бы создание общерегионального фонда прессы, из которого бы выделялись гранты тем публицистам, которые проделали наибольшую работу в том, или ином направлении. Иными словами, лучший способ повысить качество СМИ — это наладить здоровую конкуренцию.

Независимые СМИ необходимы гражданскому обществу. Это не только «рупор» для тех, чьим мнением не считаются, чьи голоса не слышат сильные мира. Это то, что формирует общественное мнение, то, что заставляет читателя обратить внимание и задуматься над тем, что происходит вокруг. Говорить правду невыгодно, а порой и не безопасно, но это необходимая работа. И если делать её некачественно или не делать совсем, то и смысла в существовании средств массовой информации не будет вовсе. Сколько бы денег в эту сферу не выделялось.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров