Происшествия 12:30 / 17.5.2015 3095

Пожарные оперативно ликвидировали возгорание на табагинской сопке (+фото)

Пожарные оперативно ликвидировали возгорание на табагинской сопке (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Напротив микрорайона Табага пожарные и добровольцы ликвидировали лесной пожар на сопке.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии, днем 16 мая на сопках напротив поселка Табага городского округа «Город Якутск» был обнаружен лесной пожар.

Благодаря совместным усилиям пожарных, добровольцев и представителей администрации пожар был оперативно ликвидирован.

Обнаружили лесной пожар местные жители, они сразу сообщили о происшествии в МЧС и первыми приступили к тушению пожара. Вместе с ними к месту пожара выехали глава поселка Табага Елизавета Служеникина и представители поселковой администрации. Несколько минут спустя прибыли огнеборцы пожарной части №11 по охране поселка Табага, инспекторы Государственного пожарного надзора, оперативная группа Якутского гарнизона пожарной охраны и сотрудники МВД.

Из-за ветра пожар разгорался достаточно быстро, сухая трава и деревья вспыхивали как спички. Было принято решение проложить рукавную линию на максимальное расстояние вглубь лесного массива для ликвидации крупных очагов пожара, одновременно с этим добровольцы тушили пожар подручными средствами, часть пожарных работали с помощью ранцевых огнетушителей РЛО. Руководство тушением пожара осуществлял начальник пожарной части №11 Александр Никулич.

Благодаря своевременному обнаружению и грамотным совместным действиям пожарных и добровольцев, лесной пожар удалось полностью ликвидировать на площади около 5 гектар в кратчайшие сроки – менее чем за пять часов.

По словам главы поселка Табага Елизаветы Служеникиной, незадолго до обнаружения пожара местные жители видели в лесном массиве на сопке играющих детей. «Скорее всего, причиной данного лесного пожара стала детская шалость с огнем», - отметила Елизавета Служеникина.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите лес от пожара! Не допускайте детской шалости с огнем!

С 1 мая на территории Якутии установлен пожароопасный период, в этот период в лесу категорически запрещается:

проводить выжигание сухой травы и камыша;

разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

В связи с началом пожароопасного периода распоряжением Окружной администрации города Якутска от 8 мая 2014 года № 759р определены места массового отдыха на территории Якутска. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует жителям и гостям столицы Якутии проводить отдых в данных местах в целях предотвращения лесных пожаров:

1. Хатынг-Юряхское шоссе, 4 км. «Сопка любви»;

2. Микрорайон Кангалассы, за причалом погрузки угля на р. Лена;

3. Покровский тракт 25 км, возле села Табага, левый берег озера «Синнигес»;

4. Намский тракт, 22 км. (левая сторона дороги Якутск-Намцы);

5. Покровский тракт, 20 км. (правая сторона дороги Якутск-Покровск).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров