Жизнь 16:00 / 17.5.2015 21150

В Белгородской области открыли танкодром, первый в России

В Белгородской области открыли танкодром, первый в России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Белгородской области, в музейном комплексе "Прохоровское поле", состоялся первый торжественный первый показ бронетанковой техники.

Танкодром, построили меньше, чем за год, тысячи зрителей, приехавших из разных уголков региона, приветствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщается на rg.ru.

Он напомнил, что идея создания музея бронетанковой техники именно здесь, в Прохоровке, где в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение, переломившее ход всей Великой Отечественной войны, впервые прозвучала здесь же - во время визита президента Владимира Путина и его встречи с ветеранами.

- И я рад, эта идея начинает воплощаться, - сказал Дмитрий Рогозин.

Танкодром - это, действительно, только начало интерактивной части комплекса, где уже открыт популярный музей "Третье ратное поле России". Совсем скоро уникальную экспозицию соберут на 2,8 тысячах квадратных метров - в новом музее бронетанковой техники. Он еще не начал строиться, но уже ясно - это будет, пожалуй, самая интерактивная часть "Прохоровского поля". Посетителям предложат прикоснуться и к оружию, и к боевой технике, поучаствовать в тематических играх и обучиться военным профессиям на специальных симуляторах.

Сегодня же тысячи людей устремились на танкодром, где с утра были выстроены боевые машины: не только из коллекции музея, но и современные, и нельзя точно сказать, какие больше заинтересовали зрителей. Малышня тут же залезла на танки, и сколько бы взрослые не просили их спокойно постоять около машин - безрезультатно.

- Танк - это высота! - с восхищением с голосе оправдывался мальчишка лет 12-ти. - Отсюда и буду смотреть представление.

Танкодром, заставленный машинами, выглядел впечатляюще. Специально, чтобы показать все возможности техники, здесь вырыли ров и полнили его водой, рядом - насыпали высокий холм и соорудили мост, а, так сказать, "для настроения" создали инсталляцию разрушенного города.

Маневры начали машины из фонда музея - бронетранспортер, боевая машина пехоты, бронированная разведывательно-дозорная машина. Технику привезли сюда из разных городов и, сняв поражающие элементы, посетили в парк танкодрома.

Зрители замирали от рева моторов и всплеска воды, те, кто фотографировал и сначала старался подойти как можно ближе к ограждению - неожиданно отпрыгивали: из-под колес летели комья грязи. Завершили показ современные машины и бойцы ОМОНа и СОБРа. Первые вытащили злоумышленника из "разрушенного" дома после перестрелки, вторые задержали преступника, пытавшегося скрыться, благодаря служебной собаке: пес так схватил мужчину, что на трибунах ахнули от страха.

После 30-минутного представления почти каждый перезванивал знакомым и рассказывал в подробностях и о машинах, и о бойцах, приговаривая: "Сюда надо приехать обязательно!"

Впрочем, сотрудники музея "Треть ратное поле России" в это день сбились с ног. До открытия танкодрома и после их ожидал наплыв посетителей. Счет на тысячи проданных билетов шел еще до начала представления. После большая часть зрителей вновь пришла в музей, многие признавались, что посмотрели далеко не все, а потому приедут снова. Один из посетителей пообещал привезти внуков - чтобы память о сражении не исчезала.

- То, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна, - отметил Дмитрий Рогозин. - И мы всегда будем помнить этот подвиг.

Вторую часть музея бронетанковой техники расположат неподалеку от танкодрома. Его проект уже утвержден, а строительство будет начато в кратчайшие сроки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров