Жизнь 9:58 / 19.5.2015 1455

В Якутии прокуратура восстановила жилищные права погорельцев

В Якутии прокуратура восстановила жилищные права погорельцев
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска провела проверку по обращению гражданки в связи с нарушением жилищных прав.

Установлено, что занимаемое ее семьей по договору социального найма жилье сгорело в 2002 году. Семья была вселена в квартиру в многоквартирном доме, предоставленную по смотровому ордеру, без оформления соответствующих документов, который в 2014 году также была уничтожена огнем. Однако администрация Якутска, несмотря на обращения погорельцев, не предоставила данной семье другое жилье, мотивировав свой отказ отсутствием оснований для внеочередного предоставления жилого помещения. При сославшись на то, что сгоревший жилой дом не признан в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим реконструкции.

По результатам проверки прокурор обратился в суд в интересах семьи с иском о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Рассмотрев представленные прокурором доказательства, суд применил нормы Жилищного Кодекса РСФСР, действовавшего на момент пожара в 2002 году, и улучшающего положение погорельцев. В итоге администрацию обязали предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма жилое помещение. При этом суд исходил из того, что бездействие администрации по обследованию жилого дома на предмет его пригодности, возможности реконструкции, не может быть основанием для ущемления жилищных прав истца.

Верховный суд республики решение суда оставил без изменения, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров