Происшествия 19:00 / 19.5.2015 6989

Как «Дуся» кинул десятки человек, не возбудив полицию

Как «Дуся» кинул десятки человек, не возбудив полицию
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. В 2013 году в Якутске открылся интернет-магазин Sakhadom.ru, предлагающий якутянам мебель IKEA по выгодным ценам. В начале своего пути фирма «Сахадом» (ООО «Бест Хаус») обеспечивала нормальный сервис, дарила покупателям кружки и вызывала исключительное доверие.

В скором времени начали поступать крупные заказы. 150-200 тысяч от одного заказчика стали для фирмы нормой. И вот летом 2014 года начали поступать первые тревожные сигналы.

«Оформила заказ, так как фирма гарантировала 100% привезти мебель без брака, надлежащего качества. Написала им на номер. Ответили, что заказ подтвержден и я могу подъехать к ним в офис или предложили услугу курьера. Так как я сижу с ребенком, пригласила курьера. Вскоре пришел молодой человек, прочитали договор, подписали, оплатили предоплату. Молодой человек сказал: звоните узнавайте, если возникнут вопросы. В конце декабря еще дополнительно позвоните, возможно уже привезут.

На следующий день написала ему о состоянии своего заказа, оформил ли он заявку. Не ответил, звонила - не ответил, далее телефон отключился. Пошли в офис – закрыто. Далее (такого-то числа) прочитали на сайте якт.ру, что на момент подписания договора его уже искали, у него уже были невыполненные обещания», - пишет одна из пострадавших.

Оказалось, что директор фирмы Айал Атласов, имея неисполненные обязательства, поехал отдыхать за границу. Пикантность поездке добавляла всплывшая информация, что Атласов известен в определенных кругах под подпольной кличкой «Дуся».

В полицию посыпались заявления. Как минимум 20 пострадавших обратились к представителям органов с надеждой на возвращение денег или хотя бы возбуждение дела. Однако дело на «Дусю» не возбуждается. Разрабатывать обращения поручили участковому одного из ГОМ’ов Якутска. Впоследствии пострадавшим отписались, что более двух десятков заявлений не входят в поле полномочий МВД, а являются предметом гражданско–правовых отношений.

А в это время гражданин Атласов распоряжался деньгами в Таиланде. Зная, что в холодной Якутии его ждут очень многие, директор не спешит возвращаться домой. Ведет активную жизнь в социальных сетях и не сильно переживает в отношении невозвращенных денег. Весной 2015 года «Дуся» был замечен в Москве, и судя по фотографиям, не вспоминает о ждущих на родине клиентах.

Мы обратились к юристу ООО «Единый Центр юридической помощи» Сергею Осипову с просьбой дать совет, как пострадавшие могут сдвинуть дело с мертвой точки.

«Двадцать заявлений - это действительно много. Дело очевидное, но под мошенничество это не подходит. Если бы он наврал о как-то чудодейственной силе этой мебели, это было так. Но тут имеется договор, который переводит дело в разряд гражданско-правовых отношений. Пострадавшим стоит просто подать заявление в суд. Причем не важно, присутствует он в Якутске или нет. После суда за него возьмутся судебные приставы и, скорей всего, найдут».

Таким образом, пострадавшие от мошенника могут смело подавать в суд. Уже существуют группы не только в социальных сетях, но и в вацапе. Дело осталось за малым.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров