Жизнь 16:50 / 20.5.2015 2623

Якутяне стали пить меньше, но больше

Якутяне стали пить меньше, но больше
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутяне стали пить меньше лицензированного алкоголя, но больше пива. Такие неоднозначные результаты антиалкогольной кампании были озвучены 20 мая на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму.

Так, согласно представленным данным, в первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах). Казалось бы, есть чему радоваться.

Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, мы видим, что люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки, но налегли на пиво. То есть закон об алкомаркетах сыграл на руку пивным дельцам.

По мнению председателя комитета, депутата Госсобрания Виктора Федорова, это во многом вызвано распространением в том же Якутске так называемых «фальш-кафе». Известно, что ограничение времени не распространяется на услуги общественного питания. Поэтому предприятия розничной торговли могут легко их обходить, имитируя деятельность по оказанию услуг общепита. То есть устанавливают в магазинчике один-два и предлагают алкоголь порционно.

В Администрации главы и правительства Якутии над этим призадумались и придумали ряд дополнительных ограничений к антиалкогольному закону. Так, дополнительными мерами предлагается запретить розничную продажу алкоголя и пивной продукции на вынос в потребительской таре. То есть в так называемых фальш-кафе. При этом при оказании услуг общепита организации должны иметь залы для обслуживания посетителей площадью не менее 60 квадратных метров.

«Последовательности в антиалкогольных мерах в Якутии нет, это нужно признать, - считает член Комитета, депутат Госсобрания Владимир Федоров. – Мы видим статистику, она вещь упрямая. Вы изучите такое явление, как «эффект кобры». Это когда мы делаем что-то хорошее, пытаемся кормить эту кобру, а потом она кидается на нас. Сегодня реально во многих домах открываются алкогольные точки, и мы население этим законом подтолкнем с такой силой, что будем пожинать плоды криминального, антисоциального характера, а также предпринимательского негодования. Это не выход. Если мы не уверены в том, что мы делаем, в эффективности этих мер, давайте не будем торопиться. Иначе возникает вопрос: а не делается ли это специально, выжимая с рынка незащищенных предпринимателей и создавая условия для околовластных структур?».

Виктор Федоров предложил своего рода соломоново решение – принять документ в первом чтении, доработать его текст и перенести второе чтение на более поздние сроки. По фальш-кафе его видение простое – не запрещать полностью, но ограничить реализацию также с 14.00 до 20.00.

Это фальш-кафе находится рядом с ДП-1

Впрочем, тут есть и другой важный момент: по данным того же Виктора Федорова, полиция очень плохо выявляет факты незаконной продажи алкоголя. Но – это уже вопрос к исполнителям, то бишь правительству Якутии. Известно, что недавно глава республики создал Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при Минсельхозе Якутии. Однако это ведомство не сможет контролировать фальш-кафе, поскольку те в основном торгуют пивом, а оно не лицензируется.

В общем, не покидает ощущение, что в борьбе властей с алкоголизацией пока выигрывают только алкодилеры и те, кто им помогает.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров